среда, 3 апреля 2019 г.

Высоко-далеко в горах...


Высоко-далеко в горах (на самом деле, из Варшавы близко), есть маленькая, гордая и независимая страна. Страна настолько гордая, что странно, что один усатый дядя с нацистскими замашками не оттуда родом. Страна небольшая, но невероятно концентрированная по своим качествам, как малиновый сироп.


Как описать Швейцарию в трёх словах?

Дорого, качественно и нейтрально. Такая себе небольшая страна, обеспечивающая своим жителям достойную жизнь. Страна, которая всегда где-то сбоку наблюдает за всеми и всегда остаётся если не в выигрыше, то не в минусе точно. Сразу замечу, что я плохо знаю историю Швейцарии и это скорее такое мое стереотипное мышление. Насчет дорого - все очень относительно. Дорого в основном тем, кому приходиться швейцарские цены умножать как минимум на 3-4.



там трава зеленее, небо голубее, воздух прозрачнее :)


По делу. Эта маленькая страна влюбила меня в себя - там хочется остаться жить. В Швейцарии я была до этого лет 10 назад и яркое чувство между нами не вспыхнуло, но обещающая симпатия появилась. Спустя столько лет я поближе познакомилась со швейцарской природой, чуть-чуть узнала об обычной жизни тут из первых уст и все, вот оно, накрыло - вот куда надо стремиться..
Вторая встреча со Швейцарией была очень знаковой, как первый раз)))



Часть первая. С Богом!






Первое наше знакомство прошло в Женеве, в предверии Рождественских праздников. Мы были студентами, халяву любили, поэтому решили отправиться на христианскую встречу молодежи (Taize), не будучи сильно верующими, но тогда еще время от времени практикующими христианами. Суть встречи в том, что молодежь из разных уголков планеты собирается в одном месте, где молится, общается и теоретически укрепляет свою веру. Мы же в этом узрели возможность почти бесплатно посмотреть новую страну. Платить нужно было только за 17-часовой "комфортный" переезд автобусом. Молодежь у себя дома принимало верующее местное население, сухой паёк раздавали всем участвующим и бонусом давали бесплатный проездной действующий в городе и окрестностях. Благодаря этому мы кроме Женевы посмотрели Лозанну и чуть-чуть попрыгали от радости на французской земле, где-то в горах, с видом на Монт Блан. Авантюризм путешественника к тому времени уже плотно сидел во мне, поэтому факт, что нужно будет жить у чужих людей и даже говорить с ними, меня не смутил.

Нас принимала бездетная (вроде бы) семья. Места и матрасов у них было много, особенно на чердаке. Там жили мы вчетвером: я, (тогда еще) немуж, его брат и моя подруга. У этой семьи еще жили 2 девушки, но те приехали на встречу по зову сердца, пели в хоре, спали каждая в отдельной комнате на кроватях и по утрам пили лимонный сок, обволакивающий их певчие связки. На самом деле, мы просто позже приехали, поэтому комнаты были заняты. Или это судьба заранее справедливо разделила спальные места. Не суть.


масштабы встречи

Сами подумайте, уезжали мы из холодной Варшавы, где приближалась сессия и вообще, надо было думать как жить и что есть. А приехали в солнечную теплую Женеву, где все вокруг радостные, нет практически никаких обязательств и красота вокруг. Обстоятельства самые подходящие для начала романтических чувств.
Сестра с подругой приехали туда из Белостока (а мы из Варшавы) и распределили их к прихожанам из другого района. Спали они не на чердаке и отдыхали в джакузи с шампанским. Да, поездка была всё та же, религиозная :D


Воспоминаний о той Швейцарии сохранилось не очень много, все-таки 11 лет прошло (и я все ещё отношу к молодым людям, интересно, что молодежь на это?). Помню приятную солнечную погоду, которая снимала с нас пуховики и дублёнки (кто-то их еще носит?). Помню красивое Женевское озеро, еще более красивую Лозанну. Как поднялись на гору и оказались во Франции помню (зашли в магазин, а нам говорят - платите в евро, вы во Франции :)), пили там коньяк (хотя какой коньяк, скорее бренди из гродненского дьюти-фри), радовались как дети, смеялись со швейцарских денег, потому что они разноцветные, как фантики, и сверху смотрели на огоньки Женевы. Еще помню, как на распродаже в каком-то магазине за 8 франков купили комплект 6 стаканов, потому что для празднования Нового Года мы взяли с собой абсент (снова привет гродненскому дьюти-фри) и почему-то решили, что не поджигая его нельзя пить - для этого и стаканы. Они до сих пор с нами, разве что побился один.


Хозяйка дома, в котором мы жили, говорила нам, что Швейцария протестантская страна и тут все скромно, Новый Год особо не празднуют. На деле же оказалось, что скромно и тихо - это подвыпившие толпы растекающиеся по улицам Женевы веселых людей. И наконец еда - там я попробовала фондю и салат с молодыми листьями шпината. Помню, что удивлена была видеть шпинат в салате и помню, что было очень вкусно. Думаю, много сыра с вином никому не может быть невкусно. Я даже фондюшницу себе потом купила.





Это уже Лозанна:









Часть вторая. Испуганно-восхищённая.

Швейцария - налево, Франция - направо

Там на самом деле, сразу после паспортного контроля стоят указатели на выход во Францию и в Швейцарию (фото я почему-то не сохранила).




Год назад (
пока писала, уже 2 прошло) мы прилетели в Базель, и снова чуть не попали во Францию главное правильно повернуть.
Города мы видели совсем маленький кусочек. Так что теперь я Базель знаю в лицо и знаю, что в следующий раз к нему можно заглянуть даже с ночёвкой. Хотя какие города, когда в Швейцарии такая природа!
Это была наша первая поездка с Паном Д. малого того, что на самолёте, так ещё и первый раз в гости к бездетной паре. Я очень беспокоилась, сказала подруге:
- Ты что, мы конечно же снимем номер в гостинице, чтобы вам не мешать.
- Тань, ты цены видела?
- Мг, какой у вас адрес?))))

По чём веселье?





Моя швейцарская подруга - фармацевт, говорит, что в аптеку у них в основном приходят за хорошим настроением в таблетках или за серьезными инструментами тоже для улучшения настроения. Вот казалось бы, вокруг красота, страна в достатке - с жиру ж бесятся. Но, в этом году я швейцарцев немного поняла. Горы - это не только реклама Милки и воздух, который хочется есть вместо десерта. Горы - это и долины, где любят полежать туманы с тяжёлыми тучами. Говорят, в швейцарских кантонах такая погода не редкость, вот и в аптеку заглядывают жители.


Как я уже упоминала, в Швейцарию у Пана Д. случился первый в жизни перелёт. Вот представьте: ты - мама в первый раз (год на адаптацию еще слишком мало), ты все также ничего не знаешь о родительстве, ты одновременно уверена, что все делаешь не так и "отстаньте с вашими полезными советами, я сама все знаю", ты хочешь снова куда-то поехать, но до усрачки боишься, как перенесёт малыш перелёт, и захочешь ли ты после этого ещё летать. И заверните это все в ограничения по багажу от WizzAir и желание молодой мамы взять с собой всё и ещё чуть-чуть на случай атомной войны)))
Ну и что я имею вам сказать? Правильно говорили бывалые люди - пока ваш наследник не умеет передвигаться самостоятельно летайте ещё чаще, чем вы это делали в жизни ДО. Шум самолёта и вовремя подсунутая грудь/бутылка сделают магию и ребёнкин будет сладко сопеть. А у вас как раз появится свободная минута/час, чтобы подумать "а что, и раньше так можно было?", а потом наконец и самой вздремнуть.

Дальше нам очень помогли друзья: ночлегом, детским креслом в машину, самой машиной и организацией всего. Поэтому мы могли расслабиться (ну насколько это слово вообще уместно в лексиконе молодой мамашки) и наслаждаться швейцарскими красотами.

Да начнётся фото-спам :)))






Кстати, не забывайте платить за стоянку. Штрафы у них большие, но Швейцария добрая страна. Нам друзья не раз сказали про оплату, но мы что-то закрутились-завертелись пока ели и подгузник меняли одному товарищу, что про оплату вспомнили, поднимаясь в гору (26 франков вроде стоит билет вверх-вниз, стоянка 8). К нашему большому облегчению внизу нас ждала записка, в которой было много слов по-немецки и лишь предложение по-английски - держите памятный билетик за неоплаченную стоянку. Мозг усиленно придумывал подробности истории с раскаянием, мол это все мелкий, все из-за него))) А на самом деле диалог выглядел примерно так:
- Хеллоу [улыбка] [улыбка] [улыбка], ыыы, эээ, мы этого, забыли заплатить за парковку [глаза шрэка] - и подсовываем нашего голубоглазого лысого наследника поближе к окошку, типа смотрите, какой милаха, какой тут штраф может быть?)))
- Ок, заплатите сейчас [улыбка]
Конец. А у нас ведь уже история придумалась :)))










почему мы до сих пор боялись выдвигаться в путешествия 2+1? ну почему?



Озеро Oeschinensee:





кайфующая мать))



Озеро Blausee:





в этом озере форель плавает, хоть руками лови




русалку видите? вот и я ее только на фото увидела, после того, как мне ее показали))






первый этап производства Милки)))


Город Thun (какое-то вьетнамское название):









это уже по-моему озеро Thunersee в городе Spiez

Кто захотел в Швейцарию? :)

7 комментариев:

  1. Таня, привет. Соскучилась по твоим рассказам и фотографиям. ну во - первых невероятно как подрос Доминик. Пост прочитала на одном дыхании , а на фотках воооще залипла. Мечта побывать в швейцарии. Молодцы, что ребёнка приучаете к своим путешествиям. Страх перед первым его перелётом вполне оправдан. Я однажды в аэропорту встретила молодую семью с двумя детками - года 3 одной (или одному) не помню. Второй соску сосал в коляске, год с небольшим. А мама с пузом уже на 7 месяце. На них смотрели все с непониманием.И в разговоре они сказали, что каждый год вот так путешествуют, не смотря на возраст и статус. Так что старт вы дали, команда пополнилась и желаю всем вам доброго пути по жизни и в ваших путешествиях. А вы не усидите.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, очень приятно читать такие комментарии :) Спасибо, что не забываете :)
      Про ту супер-маму в аэропорту, как показывает практика, в деле (да и в жизни вообще) самое главное почаще расслабляться, тогда все в кайф будет :)))

      Удалить
    2. Брали горящий тур из Алматы в Швейцарию https://pro-agent.kz/hottours/almaty остались довольны на 100%. Швейцария дорогая, но того стоит!

      Удалить
  2. Красота неописуемая! И правильно делаете, что путешествуете. Билет на третьего бесплатный. Пока что)) Так пользуйтесь, пользуйтесь!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, уже Пану Д., к сожалению 2,5, поэтому я и сокрушаюсь, что не воспользовались мы халявой как могли)))

      Удалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. Мы летали в прошлом году в Ташкент.
    Авиабилеты Алматы Ташкент покупали на https://ebilet.kz/aviabilety/almaty/tashkent/ !
    Что хочу сказать, отдохнули очень даже не плохо! Если кто-то еще не был - советую слетать!

    ОтветитьУдалить

Все мысли приветствуются :)