вторник, 12 сентября 2017 г.

Порананас

source: https://www.facebook.com/porananasmickiewicza17/

Давно я что-то про хлеб насущный не писала, а тут такое место ждёт моих охов-вздохов!

В наше время, когда пользуясь соц.сетями люди добровольно делятся содержимым тарелки и содержанием семейных диалогов со всеми, кому не лень погладить пальцем телефон, иногда хочется закрыться от всех в избушке в деревеньке без дорог и с паутиной вместо вай-фая (кстати, поляки не заморачиваются произношением и wi-fi называют по-домашнему "ви-фи"). И все бы ничего, только в мире новостного потопа новинка теряет эксклюзивность уже к вечеру и в ещё вчера безлюдном месте, завтра можно увидеть всех продвинутых пользователей соцсетей. Это удивительно, грустно и немного страшно, но я девочка отважная расскажу-таки вам про одно славное местечко в Варшаве. Блогер я не популярный, поэтому есть все шансы не навредить :)



В столице польской есть крошка-район с красивым названием - Жолибож (Żoliborz). Ноги красоты растут с языка. Французского. Joli Bord - красивый берег. Он реально красив не только своим берегом, но и улочками украшенными закрученными старыми акациями на фоне аккуратных ухоженных домов, которые наверняка росли не меньше сотни лет вместе с деревьями. Я люблю погулять рядом с этими почтенными строениями и помечтать, как бы я там жила, будь у меня бабушка-варшавянка, которая бы по наследству передала мне такой дом :)))






Так вот. В сердце этой красоты есть небольшое уютное хммм, кафе? ресторан? Для ресторана оно довольно маленькое, а кафе у меня почему-то ассоциируется исключительно с кофейно-сладким меню. Едальня, в общем - Porananas

Там очень мило. Там всегда вкусная и свежая еда. Там ланч по 26 злотых (~7$) - а это первое, второе, десерт и компот (без сахара!). Покушают мясоеды и травоядные :) Еда всегда свежая, вкусная, здоровая и интересная. Что важно, отобедать можно без долгих ожиданий и до 16 часов (не знаю, как с выходными), так что даже малыш не успеет проснуться и понять, что что-то мимо него прошло)))


Вот например паста с яйцом пашот. Или крем-суп из белых овощей. Кабачок-цуккини прямиком с грядки, по дороге подпекся на гриле и на тарелке оказался уже в соседстве пюре из сельдерея. Вкус удачно подкручен правильно подобранными травами и специями.


и тарелки, как ракушки :)


Десерты там тоже отличные и по виду, и по вкусу. Вот например домашнее ванильное мороженое с хрустящей печенькой и сливовым домашним повидлом - вместе создают очень необычную, но вкусную композицию.



Выбор блюд на обед в Порананас минимальный, т.е. можно взять только мясную или вегетарианскую версию. Но это не беда, а гарантия свежести.


И напоследок название. Оно, как я люблю, игривое. Записанное по-польски без пробелов Porananas может означать "por ananas" - лук порей и ананас, либо "pora na nas" - нам пора.
Такое вот маленькое, да удаленькое место. Будете в тех краях, обязательно загляните, желудок обрадуется и будет звать туда снова и снова :))

6 комментариев:

  1. Пока не дочитала, но чтобы не забыть: голландцы тоже говорят вифи.:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а что-то думала, что только поляки все по-своему читают :))

      Удалить
  2. Таня,

    И французы тоже говорят ви-фи. Только "в" больше на "у" похоже ;)

    Название места прочитала пару раз, искала скрытый смысл и "нас" угадала! ;)

    Я тоже люблю такие заведения, где выбор не большой и на качество не пожалуешься ;)
    А если там ещё и домашнее мороженое...! ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, тебе грешно ходить в какие-то там заведения общепита: ты божественно готовишь! :)

      Удалить
    2. Таня, и французы туда же :))
      Хорошо, когда заведение не готовит все и сразу, лучше пусть что-то одно, но хорошо делают :)

      Таня, а ты сама часто кушаешь вне дома?

      Удалить

Все мысли приветствуются :)