среда, 29 июня 2016 г.

Время есть - варшавское меню

source: pixabay.com
Хотим мы этого или нет, думать о еде мы вряд ли когда-либо перестанем. Желудки постараются напомнить о себе хотя бы раза 2 в день. Хотя, говорят, правильно 5 :)) Собственно поэтому продолжу свой цикл Варшавского меню.



Если вы прогуливаетесь где-то в центре/на старушке, в районе улицы Nowy Świat [Новы Сьвят](которая на летнее время становится практически пешеходной), загляните в итальянский ресторанчик Pizza Eataliano. Люблю, когда у заведений оригинальные названия :) 
В принципе, ничего удивительного в этом месте не найдете - просто вкусная, свежая итальянская кухня, работающая до поздна (проверено, ок. 22 часов все еще можно было поесть). Макароны, или как сейчас модно говорить, паста, там вкуснейшая, пицца правильная, итальянская - на тоненьком тесте, неравномерно круглой формы, со свежей начинкой. И к этому всему конечно же пузырьки в бокале :) В общем, ай рикоменд. Да, и цены очень приемлемые. Своих фотографий еды у меня нет, поэтому вот просто фото от гугла, для затравки))):

source: tvr24.pl
Оставаясь в центре Варшавы, а скорее в районе Śródmieście  [сьрудмесьце] загляните в кафе-ресторан Sofra, ul. Wilcza 71
Турецкую кухню, которая там играет главную роль, в этом заведении угадать сложно. Нет типичного запаха кебаба, ковров на стене и кальянов в каждом углу. Интерьер скорее сдержанный и индустриальный, внутри стоит большой стол, за которым вы можете откушать в компании знакомых и не очень людей. Идея общего стола в Варшаве уже не новая, такой я впервые видела в Шарлот
Меню растягивается от турецкой до средиземноморской еды. Пишут, что есть там и модные нынче бургеры и стейки, но я на них не обратила внимания. 
Я там кушала не совсем турецкий салат с лососем. Рыба была подана не привычно покрошенной и затерянной среди овощей, а довольно большими ломтиками. Состав салата довольно стандартный, но вся его соль в соусе. Он был настолько вкусным и удачно подчеркивающим вкус рыбы и свежих овощей, что я, не попробовав остального меню, заказала бы его во второй и десятый раз. 
Муж как муж, заказал мясо - остался доволен. Подано красиво, вкус отличный, мужчина доволен :) Цены средние варшавские, по рейтингу foursquare - $$. По отзывам в интернете, там стоит еще попробовать завтраки и ланчи. В общем, мне там понравилось, при случае загляну еще. Свои фотографии не очень удачные, тому виной телефон, сумерки и мое стеснение)))



От улицы Вильчэй можно неспешным шагом прогуляться и до Krucza 24/26, а там зарулить в ресторан Fokim. Стоит сразу заметить, что место позиционирует себя как авторский фьюжн азиатской кухни, то есть, если вы ностальгируете по вкусняшкам попробованным во время отпуска в Тайланде, Вьетнаме, Корее и в остальной Азии, не ходите туда, это место не собиралось повторять традиционную кухню. Ресторан этот молодой, только в этом году открылся. Отзывы о нем противоречивые, скорее из-за неправильных ожиданий.
Меню какое-то не особо юзер френдли. Пролистываешь его два/три раза и все равно не понимаешь что там можно заказать. Официант в помощь. 
После мучительного выбора мы все-таки попробовали banh mi с креветками, салат с говядиной, утку и ребрышки. Запивали вьетнамским пивом и странным напитком matcha frostito. Все блюда поданы очень красиво. 
Banh mi с креветками - это такие бутерброды, со свежей выпечкой и интересным соусом, порция довольно большая. 
Салат тоже не разочаровал, порция огромнейшая, говядины не жалеют. Смею предположить, что таким салатом пообедает даже мужчина. 
Как несложно догадаться, утку и ребрышки заказывали мальчики и они остались не очень довольны величиной порций. По их словам было вкусно, но без вау. 
Напиток матча фростито - это такой смузи с типично азиатским вкусом (и это говорю я, никогда не бывавшая в той части глобуса :D). Понравится не каждому, но освежает неплохо. 
Цены немного выше средних варшавских. Минус, кроме не совсем понятного меню, слишком громкая музыка (музыка неплохая и, слава бобрам, не азиатская), которую не особо хотят делать тише несмотря на неоднократные просьбы.
Место советую тем, у кого настроение в стиле "хочу того, не знаю чего"))) Кстати, вегетарианцы там тоже не останутся голодными.

source: https://www.facebook.com/sofokimgood/
та самая матча

source: https://www.facebook.com/sofokimgood/
бутики, только с тофу

А теперь вернемся в сторону старушки, на улицу Szkolna 2/4, там нас ждет Banja Luka. Балканская кухня не может быть невкусной :) Место очень атмосферное, душевное и, можно сказать традиционное для Варшавы, уже 13 лет не покидает кулинарную карту столицы, изредка меняя расположение. 
Традиционные балканские блюда там подают не на привычных тарелках, а на дощечках. Что много писать, там очень вкусно и сытно. 
Муж традиционно заказал какое-то мясо, остался сыт и доволен :) Я заказала ньоки с креветками (да, есть у меня пунктик заказывать в общепите то, что сама редко готовлю, а рыбы и морепродукты как раз в эту категорию). Не знаю, почему ньоки не назвали, скажем, кнедликами, но на вкус это не повлияло :) Креветки, как им и положено, плавали в насыщенном чесночно-масляном соусе - было очень вкусно. Еще у них вкуснейший лимонад из петрушки. Порции солидные, цены приемлемые, варшавские. Загляните туда, точно не пожалеете. Место довольно популярное, поэтому стоит забронировать столик.



стакан петрушки!

source: https://www.facebook.com/BANJALUKA.WWA/

source: https://www.facebook.com/BANJALUKA.WWA/
Если же вы оказались возле Банковой площади (Plac Bankowy) рядом с метро Ratusz Arsenał зайдите перекусить в Zdrowa konkurencja. Кафешка интересная, со свежей (вроде бы своей) выпечкой и очень приятными ценами. Про нее у меня коротенькая история, которую я в инстаграм рассказывала:


Еще десерты там красивые и вкусные, и чая дают много, целый чайничек, а не малюсенькую кружку :)



И по традиции закончу сладеньким :) 
Есть в Варшаве кондитерская с необычными по форме и содержанию десертами - Deseo. Найти их можно на Angorska 27, это улочка - часть популярного кулинарного района Saska Kępa [саска кэмпа], который достоин отдельного поста. Еще в прошлом году маленькая кафешка Deseo была и в центре, на улице Nowy Świat, но к сожалению они оттуда съехали. А может и к счастью, они теперь далековато от меня))) 
Все десерты там - маленькие шедевры кулинарного искусства. Цвет, вкус, фактура слоев никого не оставят равнодушными. Сходите, попробуйте ;)







В общем, пришло время есть. И вам приятного! :)

10 комментариев:

  1. Таня,

    Как всё вкусно!
    Очень понравилось разглыдвать и облизываься :)
    Вот умеют люди фотки еды делать, а? ;)

    Хи хи хи, я тоже в ресторан чаще заказываю то, что дома сама не готовлю. Иначе какой интерес выходить в люди? ;)

    Отдельное тебе спасибо за транскрипцию польских слов. Буду знать, как правильно читать ;)

    Идея быть "тайным клиентом" - отличная! Надо внедрять ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, фотографии еды это не все. Надо еще и готовить вкусно, так что ты молодец ;)

      С заказыванием того, что сама не готовлю, казусы бывают у меня. Как закажу речную рыбу или креветки (которые наполовину очищены) а потом сижу колупаюсь и думаю, чего ж я нормального мяса или макарон не взяла)))

      Тайным клиентом я бы с радостью поработала)))

      Удалить
  2. Ой, как хорошо, что сначала поела, а потом пошла читать пост ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я пока фотографии подбирала, думала не выдержу)))

      Удалить
  3. А я вот не поела Жду обеда))
    Я как раз хотела сделать пост про еду, которую мы пробовали в нашем евротуре два (два! мамма мия) года назад. И ты тут своей вкуснотенью))

    Как же хочется все попробовать. Вот не зря мне сразу понравилась Варшава. Я почувствовала ее скрытый потенциал))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лера, обязательно пиши про еду! После 2 лет останутся самые яркие впечатления, так что посту это только на пользу будет ;)
      И в Варшаву заезжай еще раз ;)

      Удалить
  4. Хорошо, что я только что поела)) Пирожные манят) Хотя и хороший кусок мяса не помешает!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне сытый желудок не всегда помогает, когда читаю про еду)) Пироженки те, хорошо, что не самые дешевые, есть хоть какой-то ограничитель, чтобы не съесть все и сразу)))

      Удалить
  5. Омномном! Хочу в Варшаву!
    Спасибо за обзор ^_^

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, вот да, тем, кто не очень любит Варшаву с туристической стороны можно ехать сюда поесть))) Хотя, думаю, со Львовом ей не сравниться :)

      Удалить

Все мысли приветствуются :)