понедельник, 23 мая 2016 г.

Горы, болото и чуть-чуть Кракова


Оставаясь на волне активного отдыха и нескучного бега, расскажу про нашу маювку.

Маювка - так называют в Польше несколько выходных в мае. 1.05 здесь также день труда, а 3.05 - день конституции (поляки очень гордятся тем, что в 1791 году они были первым европейским народом с конституцией, и вторым в мире, после американцев). Люди обычно добирают себе пару свободных дней из резерва отпускных и порой отдыхают даже неделю. День Победы, к сожалению, не празднуют.
Я уже писала о том, что моему мужу, как и каждому ребёнку мужчине, дай в болоте пов
аляться и он будет счастлив))) 




Беги с преградами - это то, что в соревнованиях мой избранный любит больше всего :) Два года назад он участвовал в "безобразии" под названием Runmageddon, который проходил летом в Варшаве. В этом году Саша решил немного усложнить задачу и выбрал тот же Runmageddon только в горах. Уровень сложности тот же - рекрут, но холмистая местность делает его все-таки несколько тяжелее. По крайней мере для меня - папарацци))) 
Я засняла только концовку 6-километрового забега - самый интересный момент. Там были горки, с которых пятая точка участников несла тело в бассейн с мутной водой, 4-метровая стена, ледяной бассейн, занавески совсем не нежно щекочущие током и регбисты, отказывающиеся танцевать)))






а вот и регбисты, муж с ними станцевать хотел, а они отпустили его)))
зато того хитрого хлопчика, который прятался за Сашей, хорошенько так поколотили))

стульчики на подъемнике одиночные, развелкала себя как могла)))

отчаянные)))

После соревнований нам удалось немного посмотреть на местные пейзажи с высоты горы Chełm [хэлм] 654 м над уровнем моря и немного поддержать ненормальных участников следующих уровней (хардкор и ультра). Самым сложным был 44-километровый ультра (= 2 круга хардкора), на который допускались только те, кто прошел первый круг за максимум 5 часов! 22 км бега под гору, с препятствиями за 5 часов! И потом еще раз! Это ж насколько надо быть сумасшедшим и физически подготовленным)))




социализирующие подъемники не работали





Вся это радость проходила в небольшой и приятной местности Myślenice [мысьленицэ], которую я особенно советую навестить жителям Кракова, им туда рукой подать. 


горная река Раба, которая была одним из препятствий для участников хардкора и ультра))


Рядом с Мысьленицами есть еще маленький-маленький городок Dobczyce [добчыцэ], в котором и поесть-то особо негде. Зато там есть замок на холме, где открываются открыточные виды и дамба, создавшая красивейшее озеро окруженное лесом и горами - отличное место для передышки от краковского смога.



 главная улица в городке Добчыцэ, она же и площадь с костелом))
















пересвеченный заходящим солнцем замок))


романтИк :)



Покушать в Мысьленицах рекомендую в ресторане Cydron, что на главной площади. Еда там очень вкусная, обслуживание отличное, порции огромные, а цены ощутимо ниже столичных.



гофры - вафли с разными добавками - главная сладость всех польских курортов

И раз уж мы были рядом с Краковом, решили на обратной дороге зарулить в бывшую столицу на пару часиков. Многие слышали, что около культурной столицы Польши находится известная соляная шахта - Wieliczka [величка]. Мы с мужем там были в далеком прошлом и поскольку времени у нас было не очень много, выбрали менее туристически загруженное место рядом с шахтой - соляную градирню, которую главный сайт описывает как одну из самых приятных форм ингаляционной терапии. Отличный вариант подышать воздухом, похожим на полезный морской, для тех, кому к морю через всю страну ехать))




из таких маленьких веточек состоит вся конструкция :)


Мы были в подобном месте первый раз - было интересно. Надышались соляным аэрозолем, налюбовались видами и собрали немного соли на очках и фотоаппарате)))






В Краков мы ехали без особой цели, просто погулять пару часов по старым улочкам, встретиться с драконом, за чашечкой чая с шарлоткой насладиться видом сукенниц (это такие торговые ряды - одна из визитных карточек Крк, там наверное редко что-то покупается, но все про это место знают) и мимо проезжающих нарядных и красивых лошадок.



легендарный вавельский смок (дракон)
говорят, можно выслать смс и он даже огнем кашлянет))


лимонная магнолия?


сукенницэ
потерявший от любви голову Эрос



гуси-лебеди и реклама))


увидев краковскую набережную Вислы, я поняла, почему некоторые ворчали, что в Варшаве слишком много бетона рядом с рекой








Бытует мнение, что краковяне недолюбливают варшавян, не знаю из-за чего, может исторически это обусловлено, может обиделись, что столицу от них забрали. Еще слышала, что такая неприязнь проявляется среди водителей на дороге.
Сам Краков конечно красивый город, но там стоооолько туристов! Особенно на главных улочках. В Варшаве тоже много приезжих, но в столице это скорее работающие люди, т.е. встретить их можно по всему городу. А вот в культурной столице их много именно на старушке и вокруг нее, отсюда и моя мысль, что это праздно шатающиеся туристы.


Вавель впечатляет своей величиной




краковяне, они такие))

а вот и дышащий огнем дракоша и платить не пришлось))

и другая сторона драконов))

Вот так вот коротко и с пользой можно провести пару дней, далеко не уезжая. Если бы не язык, можно было бы подумать, что это заграничный вояж)))

14 комментариев:

  1. Таня,

    Как я люблю твои зарисовки о Польше, о таких городках и местностях, о которых никогда раньше не слышала.
    Чудесная природа и ухоженные места!

    Что касается Кракова...Это был мой превый зарубежный город ;) Давно это было. Уже и не вспомню, где мы были. Но главную площадь помню, а вот лошадок и таких толп туристов точно было ;) Мы ещё спускались в соляную шахту, но я не помню назвнаия. Если бы я в то время так всё записывала, каак сейчас, то проблем с памятью не было бы ;)

    А вафельку вкусную ты съела!
    Восхищаюсь твоим мужем. В таком мероприятии участвовал! Это же как готовиться надо было к нему!

    Хорошего дня!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Танюша :)
      А как твои общие впечатления от Кракова? Понравилось?
      Многие его считают самым красивом городом Польши, а я прям таких восторгов не разделяю))
      Мужем своим я тоже восхищаюсь, как бы сложно не было, он все равно хочет участвовать в следующих соревнованиях)))
      И тебе приятного дня ;)

      Удалить
  2. Таня, фотки как всегда прекрасны! И вот я тоже подумала, что может это магнолия. Ну уж очень хороша она цветом. Люблю желтые цветы))

    Градирня из веточек меня покорила. Вот как, Тань, как они это сделали?
    Спасибо тебе, дружочек, за очередной прекрасный и познавательный тур! Спасибо)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, мои фотографии очень рады комплиментам, но я больше))) Спасибо :)
      Конструкция градирни выше моего понимания)) Додумались же! Оказывается, таких штук в Польше не одна))

      Удалить
  3. Необыкновенная красота!!! Успехов супругу в следующих соревнованиях!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Елена, и от меня, и от мужа :)

      Удалить
  4. Во маньяки эти бегуны! Мы проезжали Варшаву 8-го мая и обратили внимание, что на городском общественном транспорте флажки развешены, подумали, что это в честь 9-го мая, который во многих странах на день раньше отмечается. Неужто ошиблись?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, этот Ранмагедон - это еще лайтовая версия. Самый сложный в Польше, вроде бы, бег мясника - 80км по горам (а есть и вариант ультра, даже знать не хочу, сколько там пробежать надо :)
      Насчет флажков, они скорее всего остались с самой маювки. Еще, как вариант, 8 мая был какой-то религиозный праздник, а 9 мая - день Европы. День Победы во второй мировой поляки не празднуют, т.к. считают, что из-под давления фашистов перешли под советскую власть, типа хрен редьки не слаще.

      Удалить
  5. Реально, сумасшедшие люди - это ваши бегуны))

    В Кракове красиво! Очень захотелось на градирню, интересное сооружение там, судя по фото.

    Кстати, прочитал про дракона и смс и вспомнила двух писающих чуваков из Праги, которые напротив музея Кафки крутятся)) Гид рассказывала, что раньше тоже можно было отправить смску с именем, и они выписают его на воде))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. помню, читала про этих писающих чуваков)) это ж мечта мечт - увидеть как выписивают твое имя :D

      Удалить
  6. Почитала и про этот и про Runmageddon. Мне кажется это очень круто и весело! Проверить свои силы, заодно потренироваться, опять-таки куча людей, общение, плюс к этому отличная погода, грязь, пот. красотаааааа!!!!! :)))))))
    Может вы все-таки как-нибудь вместе соберетесь? ;) Хотя........в таком случае надо будет кого-нить напрячь быть фотографом :)

    Красивый Краков!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, не исключаю, что муж меня все-таки когда-нибудь уговорит участвовать))) Но я соглашусь только на самую простую и короткую дистанцию, точно не в горах))) Ну и плюс мне надо сильно поднапрячься с физ.подготовкой :))

      Удалить
  7. Спортивная вы пара, однако.. Молодцы!
    Места живописные, загляденье ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, ну спортивными нас все же с натягом можно назвать)) или с перерывами))) но спасибо за комплимент :)

      Удалить

Все мысли приветствуются :)