четверг, 21 января 2016 г.

Вкусная Варшава


Если статистика не врет, ко мне люди частенько заходят узнать, где в столице можно почревоугодничать. Поэтому затишье в блоге прерываю с подносом в руке. Точный адрес и меню с ценами можно посмотреть пройдя по ссылкам-названиям вкусных мест.

Manekin [манэкин] - манекен. Находится в центре, на ул. Маршалковской, недалеко от Дворца Культуры и Науки. Не побоюсь этого слова, культовое место не только в Варшаве, но и как минимум в Лодзи и Познани. Кухня незамысловатая, в главных ролях тут naleśniki [налесьники] - тонкие блины с разной начинкой. Выбор начинок очень большой, от сладких, до соленых. Еще там подают суп журэк в хлебе. Я его там не пробовала, но порция выглядит приличной. 
Что характерно для этого, хмм, ресторана, блины, которые по идее всегда жарятся круглыми, подают сложенными в форме квадрата. Еще более характерна для этого места - живая очередь. По ней можно судить выехали ли из Варшавы понаехавшие, они же слоики. В Манекене вы не зарезервируете столик, нет такой возможности, отсюда и постоянный "хвост" на улице. Готовят там вкусно, цены очень доступные, что только увеличивает длину очереди на улице. Как правило, в течение 15-20 минут есть шанс попасть внутрь. 



source: www.eksperymentalnie.com
Над посетителями этого места часть варшавян прикалывается, потому что над входом в Манекен, двумя этажами выше, можно побеседовать по душам со специалистом, о чем гласит немаленькая вывеска. Гость столицы вполне оправданно может подумать, что очередь там не в кафе стоит, а к душевному доктору))


source: www.magazyn-kuchnia.pl
как раз над вывеской засвеченные контактные данные к доктору)))

Jeff's. Если вы любитель американской кухни и размеров американских порций - вам туда. В Варшаве откушать заокенской еды можно в двух местах: в большом парке Поле Мокотовске - как раз есть где аппетит нагулять, или где летом брюшком кверху полежать, чтобы жирок завязался и в немаленьком торговом центре Galeria Mokotów (если вы в Варшаве проездом с целью денег потратить, вполне можете оказаться в этом ТЦ).
Панкейки на завтрак - без проблем. Много жареного, хрустящего бекона - еще бы! Хотите уплетать одну порцию до потери сознания - оставйтесь здесь. Кормят тут хорошо (правда бургеров не пробовала), очень советую очень проголодавшимся ;) По вечерам можно услышать кантри в живом исполнении. Есть один нюанс при расчете картой - принимается только visa.


source: www.galeriamokotow.pl
source: ellannart.blogspot.com

source: www.papurazzi.pl
Z gara i z pieca [з гара и з пеца]. Вот сюда советую идти только ради интересного интерьера и вкусного литовского пива. Еда там не то чтобы нехорошая, скорее ну очень обычная, а сервировка блюд напоминает столовку, хотя кто-то скажет, что по-домашнему.





то самое пивооо - Senojo Vilniaus





Mala Gruzja [мала грузйа] - Маленькая Грузия. Не знаю как вы, а я Грузией грежу уже достаточно долго. И грузинская кухня тому одна из главных причин. Ресторан этот мы с мужем открыли совершенно случайно и очень удачно. Еда ооооочень вкусная и её много. Ресторанчик тоже находится на одной из центральных улочек, в пешей доступности от Дворца Культуры и Науки.


source: www.yelp.pl

source: www.archiwum.rp,pl

грозный грузынский дядька))

ммм, хачапури - взяли его как закуску, но поняли, что главным блюдам не останется места и половину лепешки забрали с собой

баклажан под сыром

куфте

Zapiexy [запексы]. Это такой фаст-фуд по-польски, доступный почти на каждом углу. В Запексах же предлагают не совсем стандартную версию запеканок, тюнингованную, так сказать. Стандартная запеканка - это запеченный кусок булки (похожей на багет) с сыром и шампиньонами. А новая версия выглядит симпатичнее, правда жирность фаст-фуда остается.


source: www.natemat.pl

Оторви меня! Базилик



Targ śniadaniowy [тарг сьняданёвы] - дословный перевод на русский не совсем удачный - рынок для завтрака. Это такое мероприятие-пикник, проходящее в первой половине дня по выходным (отобедать там тоже можно успеть). Летом такие тарги проходят на свежем воздухе, можно взять с собой пледик, набрать еды из многочисленных лавок и наслаждаться вкусом, солнцем и похудевшим кошельком)) Правда такая, что цены там не самые демократичные, но вроде как все натуральное, здоровое и вообще, лучше не придумаешь.
Зимой тарги перебираются туда, где есть не только крыша, но и отопление.










блинчики из шпината и риккоты - было очень вкусно, но голодный желудок почти с ума сошел во время ожидания)))

это, естессно, мужской завтрак))) что-то из балканской кухни
муж ел свое мясо, а я, давясь слюной, чтобы не перебивать аппетит, ждала своих блинчиков)))

А это - довольно почитаемый в Польше десерт - торт-безе Павлова. Я к безе довольно равнодушна, но вот в Павловой (торт назван в честь балерины Анны Павловой) очень удачно сочетаются легкое и хрустящее безе со свежестью и ярким вкусом фруктов. В Польше самая популярная и, можно сказать, классическая версия этого десерта - с клубникой. На таргах мы попробовали безе с манго - неописуемо вкусно!


Ну и на десерт - десерт! =) Karmello - это не совсем кондитерская, они себя называют шоколатье, уже только из-за названия хочется заглянуть туда. К ним попасть довольно просто, улица Хмельна (Chmielna) - одна из центральных, ведущих на Варшавскую старушку. Если вы вдруг на диете, лучше пройдите мимо, потому что устоять будет очень сложно. Шоколад в любой форме, в каждом виде и цвете, с тысячью вкусов и дополнений - визитная карточка этого места, смотрите сами:


source: www.thecadaverchronicles.com




Продолжение следует. Есть я люблю, поэтому тема неисчерпаема))


20 комментариев:

  1. Ой, какая интересная тема! Удивительно, но я ни в одном из перечисденных мест не кухала, нужно срочно исправляться))) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. мммм.... прям просто ВАУ!!!! хочется всего попробовать))) а интерьер того милого местечка который с кошечками - цепляет))) всё пошла кушать , а то прям желудочный сок завырабатывался))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Камилла, я в тот рисованный ресторан и пошла ради интерьера - очень классная задумка :)

      Удалить
  3. Дружочек, я на какой-то очередной фотографии встала и пошла на кухню, чтоб хоть сухариком каким свой разыгравшийся аппетит унять.
    Про грузинскую кухню я с тобой согласна - вкуснооооо...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я, когда последние поправки в этом посте делала, тоже сглатывала слюну и вспоминала, что у меня на обед)))

      Удалить
  4. обалдеть, какая красота и как вкусно!!хочется всего и сразу :-) ...

    ОтветитьУдалить
  5. Ответы
    1. спасибо, что заглянули, Вероника :)

      Удалить
  6. Прям аппетит разыгрался)
    Забавная картинка с суровым дядей из Грузии))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, дядя из Грузии особенно сурово смотрится на фоне лилий)))

      Удалить
  7. Жаль, что я в ближайшее время не собираюсь в Варшаву))
    Очень аппетитно все выглядит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. тогда желаю, чтобы побыстрее подвернулся случай ;)

      Удалить
  8. Таня,

    Основательная статья! Аппетитная :)
    Видно, что ты к этому делу серьёзно относишься ;)

    Блинчики у нас похожиые делают. С разной начинкой. Только тесто на гречневой муке.
    Плотное блюдо получается ;)

    Запексы приглянулись! Даже если они не свосем гуд для здоровья.
    А вот шоколадная лавка - опасное место! Просто западня.
    Шикарный шоколад!
    Ушла на кухню, готовить салатик на ужин ;)

    Жду продолжения!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, да я бы не сказала, что прям серьёзно - просто покушать люблю, но фотографировать блюда ооооочень стесняюсь)))

      Удалить
  9. Первым предложением таких постов нужно писать "опасно читать на голодный желудок!!!"😉😉😉

    Очень аппетитно рассказано и показано😋😋😋
    Если когда-нибудь соберусь в Варшаву обязательно воспользуюсь твоими советами:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо, следующий раз буду предупреждать)))
      Уже на одним поводом больше наведаться в Варшаву))

      Удалить

Все мысли приветствуются :)