суббота, 29 августа 2015 г.

Город с запахом бергамота


Приготовьтесь, дорогие читатели. Сейчас будет длинный пост восхищения итальянским городом, давшим название ароматному цитрусу - бергамоту.
даже уже в самолетике можно наслаждаться красотой Бергамо

Название города - Бергамо правильно произносить с ударением на первый слог - [бЕргамо]. Проговорите про себя это название несколько раз и погрузитесь с головой в итальянский город. Не верю, что такое место может кого-то оставить равнодушным. Следуйте за мной ;)






Охов и вздохов в адрес средневекового города, находящегося в сердце Ломбардии, будет очень много. Не сочтите за рекламу, просто там на самом деле очень красиво, поэтому сдерживать себя не буду)) Я уже однажды влюбилась в Италию и её кухню (да-да аппетит меня не подводит :D), а в чувствах я постоянна.



Кстати, у вас тоже такое бывает? Вот узнаешь ты про что-то новое, выберешь место для отдыха или ещё что, и буквально на следующий день отовсюду начинаешь слышать об этом. Как будто одновременно с тобой об этом новом узнают все вокруг. Ну или Вселенная таким способом подсказывает "как, зачем, куда и почему" надо? И вот ты вдруг слышишь про Бергамо по телевизору, натыкаешься на уйму статей о городе и впечатлений блогеров. Например, подруге (на свадьбе которой совсем недавно отличненько так погуляли  :)) её уже муж сделал предложение именно там, на севере Италии.







Прежде всего, Бергамо известен как пункт переправы. Туда следуют многие лоукосты, везущие на своем борту желающих увидеть Милан. В модную столицу можно доехать всего за час, оставив взамен 5€. Вот большинство путешествующих слепо едут в Милан, не зная какую красоту оставляют практически в шаговой доступности.

Знаете, в Польше набирают обороты всякие проекты со словом "slow" в названии. Люди начинают противиться суматохе, скорости и плохому качеству продуктов fast-food и fast-fashion - словом, потребительскому подходу к жизни. Slow-fashion уже занимает стойкие позиции. Появляется такой подход и к путешествиям - slow-travel
Если вам интересны все эти новые "религии", начните свой slow-travel именно с маленького итальянского городка. Кому надо, пускай несется в Милан, а мы насладимся красотой и вкусом жизни здесь, у подножия Альп.
В Бергамо не покидало ощущение, что там не заходит солнце. Например это фото было сделано ок. 22 часов вечера (в мае)




Те, кто не пропустил Бергамо (не забывайте про ударение на первый слог ;)), описывают его как спокойное, живописное место, без толп туристов. Так оно и есть, что не значит, что город спит. Мы например попали на какой-то парад старинных авто, за рулем которых были настоящие любители своих ласточек, это было видно прежде всего по тщательно натёртым капотам машин, блеску в глазах водителей или перчаткам подобранным под цвет обивки.






Бергамо - город средневековый. Красавчик ещё тот. Внизу в Citta-Bassa проходит неспешная, но интересная жизнь современных итальянцев, которые, кажется, знают как и где найти вкус жизни, во всех его проявлениях.




Арлекино отсюда родом :)
Гуляя по этим красочным и в тот час пустынным улочкам мы встретили монашку. Одетая во все белое она походила на приведение, молчала и улыбалась. Ее душа наверное тоже не была уверена, куда нужно вернуться, но все же нашла свой "дом" в белом и монахиня заговорила. На итальянском. Обращалась к нам и очень хотела, чтобы мы поняли. Что-то вроде "белла дентиссима". Не знаю, то ли ей улыбки наши понравились, то ли зубы)))


композитор Gaetano Donizetti тоже отсюда


Наверху же в Citta-Alta расположен старый город родины Арлекино. С каждым метром в гору вас всё больше будет охватывать неописуемое чувство восторга от всего увиденного вокруг. Отображаться это будет широкой улыбкой на лице (по-польски - "бананом на лице" :D) и чувством недоверчивого счастья, что именно ты, именно сейчас всё это видишь. 



Чтобы попасть в старый город Бергамо, нужно прокатиться в таком вот фуникулере. Наверху есть ещё один, который открывает ещё больше красоты глазам туристов, хотя сразу может показаться, что лучше уже и быть не может.



у вас в детстве какие игрушки были?)))







Пишут, что такие красивые и высокие, как на Средневековье дома, говорят о зажиточности горожан.

Это самый обычный дворик древних зданий. Оттуда веет прохладой и сыростью.



На главной площади старого города мы увидели пожалуй самый дорого отделанный костел. Смотрите сами:





О хороших временах свидетельствуют также неплохо сохранившиеся фрески во внешней отделке зданий.






сиеста


такой моё воображение видит Тоскану :)


интерсно, кто за мячем бегает))


- а сфоткай меня, типа я иду такая загадочная, пейзажами любуюсь :D

офигенно! а для кого-то это "серые" будни =)







Именно в парке, где стоит эта прекрасная астролябия наши тела предались сиесте. Я теперь понимаю, зачем она в теплых краях. Не понимаю только, почему в это польское лето со средней температурой 33° и двумя каплями дождя за 2 месяца, никто не издал указ о сиесте. У них там, в италиях да испаниях хотя бы нет такой влажности, которая заботливо так окутывает тебя, как мама одеялком перед сном))

Вы же не подумали, что я там голодала? Не знаю, в Италии вообще возможно не есть?)) Вот вам парочка тарелок с макаронными изделиями разной формы :)






Но не одними макаронами славится Италия :) Не знаю, как они это делают, но вкус с виду привычной нам пиццы совсем не напоминает то, что я пробовала вне Италии. Кушая пиццу в Польше ты жуешь и думаешь "ммм, вкусно", кушая пиццу на ее родине ты восклицаешь "маммма-мия, как вкусно!".


И на десерт - gelateria. Если поздно вечером увидите толпу молодежи возле какого-то заведения, это скорее всего будет кафе с мороженым, а не клуб :) Морковно-апельсиновый сорбет пробовали?



А это, чтобы калории не расширяли бедра или не ушивали одежду по ночам в шкафу :D




Следующим постом про Бергамо буду убеждать вас, что это не предел, может быть ещё красивее ;)

27 комментариев:

  1. Таня,

    Вот спасибище тебе!
    Люблю такие города, незатоптанные туристами. Где и природа недалеко, и старый камень рядом, и...мороженое! ;)

    Жду продолжения :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Таня :)
      Думаю, тебя, после Кольмара, Бергамо не так сильно впечатлит как меня, но все равно ему стоит посвятить время ;)

      Удалить
    2. Таня,

      Не поверишь, но я многому ещё удивляюсь ;)

      Удалить
    3. это хорошее качество - удивляться и радоваться окружающему :)

      Удалить
  2. Красота. Аж захотелось туда...

    ОтветитьУдалить
  3. Люблю смотреть твои путешествия. У меня всё. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. мерси, Надя :) люблю делиться своими фоточками и впечатлениями :) кстати, вэлкам ту инстаграм))))

      Удалить
    2. Надя,

      Как тебя в Инстаграме вычислить?
      "Имя,сестра, имя!"
      :)

      Удалить
  4. ну а я не пробовала настоящей пиццы,так что меня просто обмануть) Мне кажется,там должно быть минимум теста и максимум начинки?
    В Италии не была, пока в стадии мечт)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, тесто действительно тонкое и какое-то другое нежели у нас тут, в Польше или в Беларуси, начинки не скажу, что много, в самый раз. Много начинки вроде американцы любят :)
      Вообще, не скажу, что итальянская пицца вкуснее любой другой. Она просто другая. И вкусная, конечно :)

      Удалить
  5. оооо, там же все как я люблю)) узкие улочки, вкусная еда, красота и спокойствие! спасибо, Таня, что поделилась. Еще одно место добавилось в список "посетилок", ну этот Милан нафиг, бывали там) сбежали буквально)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюш, спасибо :) Я вот до Милана ещё не добралась)))
      Знаешь, по-моему Бергамо постепенно набирает обороты, поэтому надо туда поторопиться ;) Читала отзывы, что осенью там особенно спокойно :)

      Удалить
  6. Какая красота! Какие виды! Просто прелесть!

    Жуть как захотелось итальянской пиццы :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Наташа, Бергамо не оставляет равнодушным)) Я бы сейчас тоже с радостью пиццы навернула)))

      Удалить
  7. шикарно просто! когда уже ноги донесут до Италии!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, Италю посетить однозначно стоит, но ты это и без меня знаешь ;) Я пока была только в северной ее части и всегда в восторге. Но те, кто бывал и на юге страны не всегда пылают безоговорочной к ней любовью. Так что, если что, я пока только северную часть сапога советую ;)

      Удалить
  8. Красота какая. Надо ехать!))
    А я бы и макароны навернула. Все три тарелки))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надо, очень надо, Оля ;)
      У нас из Варшавы часто в wizzair неплохие предложения есть для Бергамо.

      Удалить
  9. О, мой друг гурман!))) Хорошо, что фото еды в самом конце, иначе бы я не смогла воспринять и оценить все эти чудесные виды.)))
    Очень красиво. спасибо, друх!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана-гурман, добро пожаловать))) Не будь в Италии всех тех красот: исторических и природных, туда можно было бы только ради еды ехать)))

      Удалить
  10. Как красиво!!! Да это не передать словами! А эти узкие, каменные улочки! А представляю, как там вкусноооо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, там действительно ооочень красиво и вкусно :) Лоукосты из Вильнюса тоже вроде в Бергамо летают, проверь, даже за 2 дня город покорит (как меня :D)

      Удалить
  11. Всем бы такие "серые будни"). Красиво, очень красиво, сводчатые арки, стены в зелени, мощёные улицы... Такие места опасно рекламировать, их же наводнят!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, вот и я об этом думала, с одной стороны хочется поделиться увиденной красотой, с другой, хочется, чтобы это место так и оставалось немного в стороне от туристов :)

      Удалить
  12. Аж вздохнула тяжело... Как же я люблю Италию и скучаю по ней. Страна реально заряжает позитивом и бодрит. Невозможно побывать в Италии и не впечатлиться. В Бергамо не была. Верона, Флоренция, озеро Гарда, Венеция. Рим тоде пока ускользнул от меня))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, спасибо, что заглянули :)
      Впечатления от Италии полностью разделяю, я влюблена в эту страну, но скорее в ее север. Рим недавно видели одним глазком, отличается он северной Италии, готовлю как раз пост о нем.

      Удалить

Все мысли приветствуются :)