воскресенье, 7 декабря 2014 г.

WrocLOVE - в гостях у сказки


Устраивайтесь поудобнее, мои дорогие читатели. Я расскажу вам сказку :)
Укутайтесь пледом, сделайте любимый чай или наполните бокал чем-нибудь согревающим. А лучше, сделайте себе ароматный глинтвейн с ломтиком апельсина и парочкой пряных звёздочек-гвоздик. Рядом поставьте тарелочку с имбирным печеньем (так будет проще проникнуться праздничной атмосферой), шоколадкой ну или сельдереем, если вы предпочитаете калории сжигать, а не запасаться ими :) Праздничные украшения ещё оставьте в дальнем углу шкафа или на чердаке, я лучше покажу вам предрождественские огни столицы Нижней Силезии (Dolny Śląsk [дольны сьлёнск]).
Я бы ещё добавила негромкую музыку и морозные узоры на окнах))


И самое главное забыла! Не хватает мурлычущего мохнатого кренделька на коленях. Я бы, конечно, могла вам свою кошку одолжить, но она не из тех послушных четвероногих, которые не отлипают от хозяина, поэтому заводите срочно своего или "рисуйте барашка" (это я сейчас перечитываю "Маленького принца").



Давным-давно неизвестно откуда к берегу Одры прибился маленький плот с ещё меньшим шалашом на нём. Это незатейливое жилище принадлежало весёлому, но вредному четрёнку, которому очень понравился город, лежащий где-то в районе тут:



Чертёнку надо было оправдывать своё призвание и название, чем он и занимался честно и усердно. Он развязывал шнурки офисному планктону, ожидающему своего автобуса, чтобы в полудреме телепортироваться на свои 2х2 метра рабочего места. Он менял цвет воды в городских фонтанах и делал соль сладкой, а сахар солёным. Вроцлавяне люди добрые и приветливые терпели-терпели да и обратились за помощью к тоже маленьким-да-удаленьким, но только добреньким гномикам.
Гномики, как представители добра в сказке, должны были немного попотеть, но всё-таки победили олицетворяющего зло чертёнка. Хотя, как по мне, не был он злым, а вполне себе прикольным малым :) В городе воцарилось спокойствие и жители решили поделиться городом с гномиками, в знак благодарности за спасение. 
Вот именно поэтому по Вроцлаву нужно ходить аккуратно, смотреть под ноги и заглядывать в укромные уголки, иначе не познакомитесь с главными его жителями. Мы бы многих не заметили, если бы не android-приложение, помогающая их найти))


здесь хорошо видно насколько они маленькие
это первый гномик, которого мы обнаружили))
следующий поглядывал на нас сверху =) 
Есть ещё как минимум две истории про появление этих маленьких созданий в Силезии, но я вам рассказала самую интересную. Поэтому хватит букв, буду предоставлять доказательства, что сказка есть))






Кроме гномиков, во Вроцлаве есть и другие интересные скульптуры, например "Переход", символизирующий "подземную" борьбу граждан с коммунистическим режимом:


скульптура слегка оживлённая))

и слегка приодетая :D



Ещё в этом городе очень красивая и довольно большая старувка (польск., старый город). А убедились в этом мы благодаря акции дешёвых перелётов лоукост-компании Ryanair. Билет в одну сторону стоил 19 злотых (ок. 7$) и дорога занимает всего часа пол, за которые только задремать и успеешь. Хотелось бы увидеть похожие цены и на заграничные перелёты. Бесплатным приложением к вкусным ценам была замечательная погода и как раз начавшаяся рождественская ярмарка.



встреча прошлого с будущим :)

У Вроцлава есть особый шарм и обаяние небольшого, уютного города с размеренным темпом жизни (по крайней мере в воскресенье). Он, как и Гданьск, имеет много общего с немецкой культурой.





Кайф для детей - побыть внутри шара со снегом))
Кроме этого, главный город Нижней Силезии насчитывает много мостов, чуть меньше, правда, чем Питер, Амстердам или Венеция. А обусловлено это тем, что через город проплывает много рек, больших и не очень.








Многие путеводители советуют посмотреть на город с самого высокого здания Вроцлава. К счастью, у кассы на смотровую площадку есть большой экран, показывающий, что Sky tower находится в неудачном ракурсе и расстоянии от центра города и ничего, кроме спальных районов оттуда особо не видно. 


Sky tower


На старувке много высоких башен костёлов и любоваться панорамой лучше именно с них:


вот отсюда открывается отличный вид и часть пути наверх помогает преодолеть лифт :)


Заметили, что у входа во многие достопримечательности стоят их точные миниатюры, позволяющие слепым "рассмотреть" архитектуру зданий
внутрь тоже стоит заглянуть, там красивые витражи и
огромные органы
 





а это не костёл, это ратуша
 Уффф, это я вам показала где-то половину фотографий. Картинки с ярмарки пожалуй покажу постом позже, а то у вас ещё аллергия случится. 
Вот так Вроцлав выглядит после преодоления сотни-другой ступенек:






Ещё сверху можно подсмотреть как деревья меняют наряды =)


Всё, заканчиваю и обещаю скоро вернуться со следующей порцией вроцлавской сказки :)




20 комментариев:

  1. как красиво! настоящая сказка с гномиками:) я до Вроцлава так и не добралась в свое время, а так жаль:(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника, думаю с детьми там вообще интересно гномиков искать :) Может ещё подвернётся случай побывать в гостях у гномиков ;)

      Удалить
  2. ой ой ой, вот это красиииииииииво! поразила скульптурная группа, борющаяся с ком.режимом. Сильно.
    Таня, спасибо за красоту!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, спасиииибо :) Очень рада, что удалось передать частичку вроцлавского обаяния ;)

      Удалить
  3. Ответы
    1. Ещё сказочнее сказка была на ярмарке, скоро покажу её)))

      Удалить
  4. Wrocław to taka nasza polska Wenecja, tylko że z krasnoludkami :)

    ОтветитьУдалить
  5. Тань, с твоими постами Польша начинает меня привлекать все больше и больше.
    Я из-за одних только гномиков захотела туда попасть, и всех их отыскать :))))). А сколько кстати их всего? ;)
    А какая архитектура, красные крыши домов, желтые кленовые листья - все такое уютное, теплое и заманчивое!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, это и есть коварная задумка моего блога, заманить всех в Польшу, ну и в другие места, где я бывала)))
      Всего гномиков вроде бы больше 300 (точное число никто не знает :D), мы за один день нашли штук 20-30, так что сюда надо надолго :))

      Удалить
  6. Таня,

    Я в полном восторге! Какой чудесный город! И сколько в них милых маленьких жителей!
    Жду продолжения! Плиииииииииз :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Таня, Вроцлав очень приятный и красивый город, наверное гномики постарались)))
      Над продолжением работаю ;)

      Удалить
  7. Ой, спасибтще просто огромное!!! Как красиво, ярко и да, сказочно!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И от меня спасибо, за то, что заглянули ;)

      Удалить
  8. С удовольствием прогулялась по Вроцлаву. Окунулась в сказку и красоту. Очень уж я люблю подобного рода скульптуры и инсталляции. Иногда завораживает, что глаз не отвести. Спасибо , Танюшь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за отзыв, Вика :) Тоже люблю всякие скульптуры, чем чудесатее, тем лучше)))
      Рада, что понравился Вроцлав ;)

      Удалить
  9. Таня, какое я получила удовольствие от прогулки... Сказочно-волшебный город. Такой мягкий, шелестящий. Как польский язык. Мне очень нравится его звучание. А какие необычные скульптуры. И эта забота о слепых - миниатюры зданий. Спасибо! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я даже удивлена, что польский язык нравится, чаще слышала обратное :) рада, что прогулка по Вроцлаву пришлась по душе, заходите еще ;)
      P.S. Как у вас с уведомлениями о комментариях, начали приходить?

      Удалить

Все мысли приветствуются :)