суббота, 22 ноября 2014 г.

Янтарная осень в 3city


Ну что, вы не устали от осени? Я вот уже дошла до той точки, что хочу скорейшего наступления зимы. Такой идеальной, со снегом, небольшим морозом -5 градусов, солнцем и обязательно расчищенными дорожками.
Золотая осень непристойно так ушла. Все листья скинула с деревьев, оставив их голенькими на сквозняках стоять и собственно, ни до свидания не сказала, ни солнечным лучиком на прощанье не помахала. Не культурно так.


Собственно, это вступление со взрывным оптимизмом (не заметили? :D) должно было плавно подвести к теме янтарной осени. Янтарь, он ведь камень какой? Да и не камень как бы вовсе, но если по ценам судить, то все же драгоценные эти штучки из древесной смолы. Вот и Балтика совсем как янтарь, вроде и "ааа, круто, мореее", но подвох есть, оно хмурое и серое. Это как с морскими свинками, ничего морского, а тем более свиного в этих милых грызунах нету))



Но что-то понесло меня ноябрьским ветром, да не туда. Я ж хотела рассказать как я люблю море, даже балтийское, чо-уж-там. Не, если бы выбор был, я бы конечно дифирамбы пела более тёплым водам, чо греха таить. Но, что там говорится про рыбу с раками (подумывала поменять местами раков с рыбами, но пускай будет :D).
В общем так, есть в Польше город Гданьск (один из самых значимых городов страны, если оценивать по трудоустройству, скоплению студентов и туристов на квадратный метр). Возле него есть ещё Гдыня и Сопот, которые как М&М-сы решили, что в любом месте веселее вместе и объединились в агломерацию под названием Trójmiasto [труймясто], что значит тригород.



Я вот море люблю и завидую жителям городов с солёным воздухом, что они могут просто возвращаясь с работы топтать пляжный песок и смотреть как бескрайние воды притворяются горизонтом. Муж мой, обломщик, говорит: "и что, много ты вдоль Вислы гуляешь?". Но это ж совсем не тооо. Опять же, не свинка и не морская (это, если что, очередное польское высказывание для описания чего-то непонятного и слегка бессмысленного "ani świnka, ani morska" [ани сьвинка, ани морска]). Море, оно как будто всегда ждёт тебя, а река вечно куда-то спешит. Ну как куда-то? Понятное дело, к морю. Вот видишь, муж, даже Висла хочет к солёной воде. Значит что-то в этом есть ;)



Гданьск я не зря первым назвала, он из всей троицы самый красивый город. А вот в Сопоте есть пирс и непосредственный доступ к пляжу и морю. И если первый город, он как бы самый важный и вообще центр Труймяста, Сопот - некогда город-санаторий, а теперь место модное и дорогое, то Гдыня - она так, рядом стоит, небольшая и скромная, но не менее классная.





черепашкаааа :)

В истории Гданьска есть немецкое прошлое и мне кажется, оно никуда не делось, оно есть и в настоящем - в архитектуре и атмосфере.
















нескромно считаю эту фотографию очень удачной 8-) обратите внимание на сочетание доминирующего цвета на картине и солнечного цвета листвы))


очень красивые магнитики ручной работы, но заразы, дорогие))
Нептун - главный символ Гданьска




какое-то сказочное окошко :)
там наверное живёт польская версия бабушки из "В гостях у сказки")))
Гуляя по Гданьску, не бойтесь смотреть вверх, чаек там конечно много, но они культурные)) Верхняя часть домов заслуживает внимания, потому что там начинаются самые необычные водосточные трубы :)











очень люблю такие "украшения"



Между городами Труймяста проще всего перемещаться городскими поездами. Минут 15 на рельсах и из города с немецким акцентом вы попадёте в Сопот, который в свою очередь, мне напоминает американский одноэтажный городок.















деревянный пирс - то ли самый длинный, то ли самый деревянный, то ли в Европе, то ли в мире)))










маленькие шарики-медузики :))
есть у меня какая-то слабость к чайкам :D
- Семки есть?


- А если найду?


- Ладно, у меня свои припрятаны :D
Кривой домик - ещё один символ Сопота, после пирса, того который самый-самый какой-то)))
А здесь опровержение того, что Сопот не такой уж и одноэтажный =)










напоминает волны на море, правда?))


Сначала хотела обрезать фотографию, чтобы в кадре остались только мальчик с девочкой, но потом заметила подглядывающих котиков :))
Море, оно ведь кроме спокойствия нагоняет ещё и аппетит, поэтому настоятельно рекомендую в Сопоте зайти в Bar Przystań, который находится на берегу Балтики и кроме уютного тепла радует очень вкусным фирменным супом рыбака (zupa rybaka) с огромными кусками разной рыбы:


вы уже наверное привыкли к этой фразе, но поверьте и в этот раз, в жизни всё выглядит намного лучше)))
и по вкусу всё намного лучше, чем вид на фото)))



Надеюсь, вам понравилась моя янтарная осень :) До скорого ;)



21 комментарий:

  1. Татьяна, мы с мужем очень хотели этим летом в Крынице Морской отдохнуть, а так же посетить Труймясто, а ещё Фромборк и Мальборк (снова). Всё с визой не задавалось. Ну теперь-то она у нас есть, так, что может следующим летом всё это увижу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, надеюсь следующим летом у вас получится ;) Труймясто очень красивое, да и вообще всё Балтийское побережье, а если ещё и солнышко не будет капризничать - красота будет :)

      Удалить
  2. Trójmiasto jest rzeczywiście piękne, no i nasze morze oczywiście :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Mam sentyment do Trójmiasta :) A morze chociaż często szare i zimne ma w sobie coś magicznego :)

      Удалить
    2. W moim przypadku morze absolutnie wygrywa z górami - nawet zimą. A co do mojego komentarza - śmieszna rzecz - otóż przeglądarka ( Chrome ) przetłumaczyła mój komentarz z polskiego na polski i obie jego wersje nie są identyczne :) I jak tu ufać technice...

      Удалить
    3. hehehhe, zdolny ten Chrome, można go używać jako słownik synonimów :D

      Удалить
  3. Таня, обалденнные янтарные фотографии! хочется разглядывать - так уютно и столько деталей)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ксюша :) Очень рада, что фотографии понравились =)

      Удалить
  4. Очень-очень понравилась! Такие яркие краски, сочные. И какая архитектура, что неудивительно, если даже водосточные трубы очень необычные и интересные:)))
    Да еще и море рядом!!!!

    Очень захотелось там побывать, прям во всех трех городках.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, я очень рада, что прогулка понравилась :) На польском море хоть и часто холодно, но всегда красиво :)

      Удалить
  5. Нет, ты всё-таки меня соблазнишь когда-нибудь дать второй шанс Польше. :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ой, ну это прям комплиментище мне :D
      я вот только сегодня из Вроцлава вернулась, как расскажу про него, сразу побежишь билеты покупать :))

      Удалить
  6. Таня,

    Я Гданьск совсем не таким себе представляла. А он на самом деле такой, такой...чудесный!
    А наш ж/д вокзал в Кольмаре был был "срисован" с ж/д вокзала Гданьска ;)
    Вот какое совпадение!

    Чудесная проглука получилась!
    Захотелось приехать ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Прикольно, Таня, не знала про одинаковые вокзалы :)
      А как ты себе Гданьск представляла?

      Удалить
    2. Таня,

      Не знаю, как сказать...Представляла его более "серьёзынм" и не таким красочным ;)

      Удалить
  7. О , да я уже очень хочу попасть в Гданьск! И соседние городки. Посмотреть эту троицу. Как же красиво!!!
    Водосточный трубы поразили, впервые такое вижу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, вся троица разная и стоит того, чтобы посмотреть на неё :)
      Такие водосточные трубы я тоже первый раз видела, интересно или где-то ещё такие есть)))

      Удалить
  8. К вопросу о том, что, как некоторые говорят, в Польше делать нечего и нечего смотреть. Одни эти три города-красавца чего стоят. Интересная архитектура, морское побережье, необычные водосточные трубы (никогда не видел ничего подобного), так еще и чайки воспитанные. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна с вами, Евгений, я считаю, что в каждом месте есть много всего интересного, тут уж главное в нужном направлении смотреть :)
      К слову о птицах, лебеди балтийские удивили, они совсем бесстрашные, вот тот что на фото выше, сфотографирован без зума, я присела на берегу и вытянула руку, будто у меня что-то съедобное есть, а он спокойненько подошёл ко мне близко-близко и ждал "семок" :D

      Удалить
  9. Какие невероятные фотографии!Так атмосферно)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, Настя :) там действительно очень хорошо и приятно :)

      Удалить

Все мысли приветствуются :)