среда, 12 ноября 2014 г.

Осенние краски


Я как-то обещала показать осенние краски этого года. А обещания я сдерживаю, только не очень быстро)) Уже даже начала расстраиваться, что тема будет неактуальной с моей сверхзвуковой скоростью. Но небесная канцелярия была ко мне милосердна, а осень вообще оказалась доброй и нежной, я её даже любить начинаю. Ну и не пианино же я, чтобы расстраиваться, че там, даже играть не умею на нём ничего кроме собачьего вальса))
Фоточек красивых много, так что насладиться будет чем ;)



Чтобы поймать бархатные лучи осеннего солнца и чуть-чуть окультуриться, мы наведались в парк с неблагозвучные польским названием Bródno [брудно], что созвучно со словом brudno [тоже брудно] т.е. грязно. Вы уже наверняка заметили, что поляки вообще с названиями не заморачиваются. Вот шел по дороге чиновник с пузом, нависающим над ремнем, как поднявшееся  дрожжевое тесто (ну какой чиновник без пуза?), вступил в лужу и обана! придумал название всему району. Да-да, у нас тут целый район "грязным" назван, а за ним уже и парк. 



Я ещё про культуру упомянула, помните? Так вот, в район Брудно мы поехали в не просто парк, а парк скульптур. Решили совместить осеннюю солнцетерапию с поиском прекрасного. Оказалось-то, по парку нужно ходить с широко раскрытыми ртом глазами, потому что некоторые экспонаты не вполне очевидны.
Вот например надпись выше - скульптура номер раз.


А это Ангел-хранитель, который стережёт следующую "скульптуру", находящуюся за ним - мини-парк Рай.






Знакомьтесь, это Sylwia - хрупкая женщина весом 4 тонны






Здесь ничего особенного, просто шарик из решеток, которыми люди защищали окна квартир, киосков, магазинов.






в парке можно найти большую детскую площадку =)


символ Варшавы
Это кубик без названия. Точнее его копия, оригинал тут немного пожил, но уехал домой в Германию. Ну и ладно, жители столицы долго не грустили и сделали такой же. Рабочее название этой скульптуры - перевёрнутый кукольный домик с кофе-машиной. Летом кубик действительно работает как кафе.



еще с ним получаются вот такие картинки
или такие)))
а такие картины умеет писать мой умничка-фотоаппарат :) 
Как видите, парк в Брудне совсем не оправдывает своего названия, т.е. скульптуры там конечно есть, а вот грязи нет. Прям как разочарование прозвучало, да? Мне кажется, этот парк прекрасен именно среди буйства красок золотой осени. Вот если бы вокруг все деревья остались зелёными, экспонаты на их фоне выглядели бы плоско и не так выразительно. Нууу я так думаю.

С поиском прекрасного мы расправились довольно быстро (может пропустили что?))) и поехали в другой внимание-внимание... парк (я уже упоминала, что люблю парки?). Сад Красиньских мы часто проезжали спеша куда-то, а навестить его, как назло, всегда было не по дороге. И вот на моей карте Варшавы стало на одно белое пятно меньше! 








Название парка оправдано тем, что в нём находится дворец, построенный угадайте для кого? Для некого воеводы Красиньского. В парке нынче находится один из филиалов Национальной библиотеки Польши. Собственно и всё. Парк как и каждый другой парк - красив и обаятелен, со своей душой, утками и скамейками. И ещё вот таким вот крохой:


Это и вправду ещё котёнок - Норвежский лесной)))








Знаете, что мне больше всего нравится в осени? Это опавшая листва, которая прикидывается расписным ковром, чтобы работяги-дворники по ошибке не сгребли её в чёрный пакет с мусором. Создаётся впечатление, что так деревья утепляются, готовятся к наступающей зиме. Вот наверное все хвойные завидуют :)






Если парки вас не особо прельщают, обойдите здание дворца-библиотеки и полюбуйтесь на пасущихся пегасов.





На этой позитивной и разноцветной ноте пойду... водки найду кинусь под одеяло, а то наши с ноябрём чувства что-то остывают))



12 комментариев:

  1. Ещё как прельщают -- красивые живописные парки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марина :) Рада, что тебе понравилось :)

      Удалить
  2. Ну как можно было такой прелестный парк назвать "брудно"? :))) Какая красота, какие краски!!!
    А в другом парке мне очень понравилась одна для всех, объединяющая скамейка :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я вот сейчас больше покопалась в недрах гугла и оказалось, что название района и парка произошло от слова "брод", из-за специфики польского языка 'о' превратилось в 'у' и в итоге получилось "грязно" :))

      скамейка классная, я там посидела с краю, ощущение было, что я у кого-то в гостях в ожидании остальной большой компании :-h

      Удалить
  3. Ответы
    1. ага, главное в правильное место поехать, тогда и у осени есть все шансы понравиться :)

      Удалить
  4. Ответы
    1. да-да, я прям по-другому на осень начинаю смотреть :)
      то ли это климат так меняется, то ли я <del>старею</del>?)))

      Удалить
  5. Таня,

    Хорошо, когда парков много в городе, правда?
    Есть где посмотреть на природу во всей её красе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. это точно, Таня, парков много не бывает :)

      Удалить
  6. Какая красота!Фонтан-женщина умиляет))
    http://anastasiasaade2014.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить

Все мысли приветствуются :)