суббота, 8 ноября 2014 г.

Эксперименты с едой



Вы любите экспериментировать со вкусами? Я - нет. Всегда так думала. Я не сторонник странных вкусовых сочетаний, поэтому добровольно никогда не соглашусь на гавайскую пиццу, например. Вообще всегда кидала кривые взгляды в сторону людей восхищающихся курицей с ананасами. Шведские фрикадельки я например люблю, но только без клюквенного варенья (или брусничное оно там, хз). Кстати, по-польски эти самые фрикадельки - это klopsiki [клёпсики] :D
Из вступления следует, что я своё мнение поменяла, или, по крайней мере, унюхала почувствовала ветер кулинарных перемен)) Совершенно случайно попали мы на днях в ресторан Trzecia Waza на варшавской старувке. Перед ним была выставка фотографий беларуской кухни, вот мы и зашли туда, надеясь отведать вкусных родных драников (правильно, что ещё нужно беларусу для шчасця?))



Оказалось, что картинки были посвящены какому-то фестивалю беларуской кухни, который прошёл мимо нас :)
В ресторане нам предложили неплохой выбор необычного пива и оставили наедине с небольшим меню, включающим в себя жареную селёдку и печёнку с малиной... Официант объяснил, что их кухня подвержена небольшому влиянию восточных соседей (Беларуси например, или Литвы), но они скучать не любят, поэтому стараются привнести в традиционную кухню элементы фьюжн. До написания этого поста я почему-то ставила знак ровно между молекулярной кухней и кухней фьюжн, поэтому начала представлять как мне принесут мясо в форме горошка с макаронным пюре, стеснительно прикрытое облаком жидкого азота)))

Над менюшкой мы зависли, но после восторженных речей официанта всё-таки решились на: ту самую жареную селёдку, печёнку с малиной и татар.

Татар - пожалуй, самое обычное из трёх блюд заказанных нами. 


где в варшаве поесть

Привычное для поляков, а для остальных наверное в некоторой степени диковинное. Главное составляющее этой закуски - качественное нежирное измельчённое говяжье мясо, которое подаётся с сырым желтком, мелко нарезанным луком, квашенными огурцами, маринованными грибами, солью и перцем. Всё перемешивается и кушается с хлебом. Вегетарианцы и просто нелюбители мяса наверное сейчас вздрогнули не раз, но это действительно вкусно. Татар нам подали классический, но он в себе сочетает столько всего странного, что в праве находиться в меню необычного ресторана.


где в варшаве поесть

Печень с малиной - куриная печень (которая то ли маринуется, то ли жарится в малиновой водке) подаётся с малиной, яблоками и малиново-каким-то соусом. Несочетаемое? Возможно, но шелковистые ягоды малины и лёгкая кислота яблок сделали печень очень нежной и вывели её из просто субпродуктов в свет изысканных блюд :)

И наконец, мой заказ - жареная селёдка


где в варшаве поесть

Я боялась заказывать это. Я ещё не забыла запах вьетнамских кулинарных изысков на коридорах студенческого общежития)) Но я не пожалела, как и обещал официант. На деле, селёдка оказалась скумбрией. Подали её на подушке из капусты, перца, груши и апельсинов. Удивительно необычный вкус рыбы в хрустящей панировке перекликающийся с солёным апельсином и сладкой грушей. Язык и сознание успокаивали: обычные перец с капустой, желудок примет :D 
И вот, когда кажется, что уже ничего не может удивить, где-то на кончике языка улавливаешь исчезающую вспышку лакричного вкуса. Лакрица? Нееет, наверняка показалось. Отправляешь в рот следующую порцию, уже наслаждаешься сочетанием рыбы и солёного цитруса, ждёшь послевкусия и есть! Теперь уже ярче выраженный вкус лакрицы, непонятно откуда взявшийся, но такой подходящий для завершения композиции.
Ну вы поняли, да? ;) Я очень рекомендую этот ресторан. Идеальное место для открытия новых вкусовых ощущений - многогранных, ярких и таких неожиданных.
А для того, чтобы хотя бы частично передать впечатления вкусовых рецепторов, предлагаю посмотреть вот этот клип, досмотрите до конца :)






14 комментариев:

  1. О да, в молодости приходилось есть татар. одному из нас стало плохо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Когда-то я была в пионерском лагере в качестве вожатой в Польше. А вот где это точно было - не помню.

      Удалить
    2. ничего себе, это в лагере татаром кормили?)))

      Удалить
  2. Татьяна, тебе не хочется попробовать гавайскую пиццу?! Это, пожалуй, зря. Для меня -- она одна из любимых. Я её и сама готовлю и в пиццерии всегда задумываюсь какую всё же выбрать гавайскую или венецианскую, поэтому иногда обе оказываются на столе :D И это при том, что в еде я явный консерватор.
    А татар, да -- модное сейчас блюдо, но чувствую, что не для меня.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я когда-то опробовала сочетание курицы с ананасом и поняла, что сладкое с мясом - совсем не для меня))) А венецианская пицца, она с чем?
      Про моду на татар не слышала. Он мне по вкусу нравится, но перед пробой в голове пролетает много мыслей о том, сколько всего живого может быть в сыром мясе :-/

      Удалить
    2. Венецианская (во всяком случае, в той пиццерии, куда я обычно хожу) -- с креветками.
      Я вот не только сырого мяса опасаюсь, но и сырых яиц.

      Удалить
    3. креветки - звучит заманчиво :)
      татар - вообще блюдо для смелых))) его наверное лучше всего с водкой употреблять, на всякий случай :D

      Удалить
  3. Таня,

    У нас Татар называют "Стейк Тартар" и в нём нет грибов, но есть каперсы и в него также добавляют соус Табаско. И, если не ошибаюсь, огурцов нет.
    Так интересно всё-таки: у каждой страны свои особенности приготлвения :)

    Аппетитно ты так всё написала. Очень захотелось печень попробовать :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Версию с каперсами я у нас тоже видела =)
      Спасибо, Таня, я старалась передать необычные ощущения :)

      Удалить
  4. Привет, давай взаимно пч? 😉

    Также приглашаю тебя принять участие в розыгрыше, который мы проводим совместно с интернет магазином oasap.com.

    http://anngrigorieva.blogspot.ru/2014/11/warm-november.html

    ОтветитьУдалить
  5. первое блюдо вполне себе знакомо. правда, по-французски, тартар (ну почти). пробовала несколько раз, есть можно :) но скажу сразу если это дело пожарить, получается улетная штука!! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а что, хорошая идея, пожарить татар (тартар) :D

      Удалить

Все мысли приветствуются :)