среда, 19 ноября 2014 г.

Американка и поляк


Сегодня в трамвае слышала разговор мужчины и женщины. Он - поляк (П.), она - американка (А.), скорее всего коллеги по работе. Собственно она и привлекала моё внимание. Не внешностью, нет. Разговором. 
А. говорила громко и уверенно. Так по-американски. 
П. ей отвечал в основном кивком головы либо едва уловимым движением уголков губ, а если уж и говорил, то тихо, почти шёпотом. 
Кажется, уверенность - это национальная черта заокеанских соседей. Нет, даже врождённая. И она за собой влечёт открытость, которую многие воспринимают как фальшивую.
С американцами всё понятно, а вот откуда у поляков такая неуверенность? Они ведь уже довольно долго живут в "свободной" европейской стране с открытыми границами? Сознание с отпечатками советского прошлого наверное не поспевает за ними открываться.
Возможно всё было гораздо банальнее и это просто был языковой барьер П.
Общались они естественно на английском. Вот ещё одно отличие: американцы знают только английский (чаще всего) и не грузятся этим, а жители молодых европ знают минимум 2 языка и при этом вот так вот тихо и неуверенно разговаривают с иностранцами, не замечая своих преимуществ.

Через пару минут уже в метро А. всё ещё было слышно, но не только её. Рядом, правда чуть тише, но не менее уверенно, бритиш инглиш (ох, люблю его слушать) разбавлял американскую речь.

И тут я подумала, хорошо ведь, что сейчас, чтобы услышать иностранную речь, не нужно ехать заграницу, а если и нужно, то это только вопрос выбора транспортного средства =)
И голосом Бориса Крюка внимание вопрос, дорогие читатели))) А вы замечали такую неуверенность, или это я напридумывала?



12 комментариев:

  1. Татьяна, полагаю, неуверенные среди американцев тоже существуют в немалых количествах, но те стесняются к нам приехать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, что неуверенные среди них есть, это точно, но вот мне все же кажется, что не так много. И неуверенности у них и у нас разные :-/

      Удалить
  2. Неуверенные поляки? Не смеши! В наших краях их очень много и они очень уверенно болтают везде на польском, совсем не тихо и не скромно.

    Умом понимаю, что есть хорошие поляки, а сердце всегда вспоминает аэропорт Шопена, пересадку, отменённый рейс и никто из них не хотел тебе помочь на английском или русском. Только одна женщина-ангел в годах спасла меня и ещё одну англичанку, помогла забрать багаж, который не отдавали, и показала, где купить новые билеты в те аэропорты, которые ещё не закрыли. Всё это она делала на русском, который не пристало понимать приличному пану. :)

    К чему это я? Со стороны кажется, что польский гонор лезет через все дырки. Они же теперь жители евросоюза, а не совковая чернь. :))) У литовцев такая же беда, но гонора чуть меньше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, неуверенность поляков я заметила именно в общении на иностранном языке. Вот те же "ваши" поляки по-голландски вообще говорят? И если да, так же громко и уверенно?
      Вообще, я слышала много не очень лестного о поляках проживающих заграницей.
      А вот ситуация в аэропорту меня удивила, где ж их customer service. Я поляков всегда считала очень услужливыми, работники гос.учреждений конечно могут подпортить репутацию, но скорее как исключение.

      И ко всему русскому у них конечно же особое отношение :(

      Удалить
    2. Я их не встречала в рабочих ситуациях, там они, возможно, и по-голландски говорят, но если они в свободное время собираются, то орут только на польском. :) Хотя, может быть, это со всеми так, если ты в другой языковой среде, то думаешь, что тебя не понимают, и позволяешь себе говорить громче обычного.

      Услужливые? О, да! Англичанка даже плакала от их услужливости, меня-то так просто не проймёшь. :) Она собиралась сначала лететь в Краков (рейс отменили из-за непогоды), но из-за "сервиса" купила билет в Хитроу и сказала, что это её первый и последний раз в Польше.

      У меня есть чёрный список наций. Ты можешь догадаться, кто в нём лидирует с огромным отрывом. :))

      Удалить
    3. Ну вот, я думаю, что если бы этим кричащим полякам пришлось решать что-то на голландском, гонор поменялся бы местами с неуверенностью))) А американцы независимо от среды обитания будут одинаково уверенными и громкими, говоря при этом только на своём языке. Это всё очень имхо, естественно ;)
      А вообще, я даже не знаю как прокомментировать польский сервис. Не хочу искать им оправдания ибо сама многое не люблю в поляках, но поверь не всё тут так плохо, по крайней мере, не всегда :))
      Ты сама тогда куда-то дальше летела? В Польшу после этого хотела бы наведаться?)))

      Кто в твоём списке кроме поляков и литовцев?

      Удалить
    4. Так я прекрасно понимаю, что все поляки разные. В конце концов, одна из 20 прониклась нашей печалью и помогла.

      Да, дальше летела. Была ещё как-то раз на экскурсии в Варшаве, но было -30 тогда, так что, мало чего помню. :) Мне кажется, что Польша большая и интересная страна, но нужно иметь местного "поводыря", а не просто туристами ехать.

      Таня, список настолько велик, что не передать ;), но за поляками идут сразу восточные соседи Беларуси, литовцы - почти в самом конце. То, что я не люблю какую-то нацию в целом, не значит, что мне неприятны отдельные представители этой нации. Т.е. по отдельности - нормальные люди, а вместе - кучка дебилов. :)

      Удалить
    5. надеюсь у Польши ещё будет шанс тебе понравиться)))

      в принципе, у каждой нации найдётся что-то, за что их можно не любить)))

      Удалить
  3. Неуверенность европейцев не замечала. Скромность скорее и хорошее воспитание. Хотя в Польше не была, не знаю ))
    На счет американцев согласна, Таня, с тобой. Именно такие выводы и я сделала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, видимо мы встречали похожих американцев))

      Удалить
  4. Я американцев особо не встречала, так что ничего по этому поводу не скажу.
    А вот про себя скажу, что в такой же ситуации говорила бы тихо, т.к. плохо знаю английский и отсюда неуверенность.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, возможно, что причина как раз была в неуверенности П., а я взяла и приписала её всей нации :D

      Удалить

Все мысли приветствуются :)