воскресенье, 12 октября 2014 г.

Я запишу запах моря на диктофон (с)


Привет всем!
Решила не мучить вас отдельными постами о каждом болгарском городе, в котором побывали мои ноги, поэтому готовьтесь, дальше будет очень много красивых фотографий, я старалась ;)
Включаем песенку, кому нравится и смотрим :)


Белеет мАяк одинокий,
В тумане моря голубом (...)
почтиЛермонтов :D

Не знаю почему, но болгарский городок Поморие ассоциируется у меня с белорусским названием цвета "блакiтны". Там прямо окунаешься в небесный цвет вокруг и сверху накрываешься абсолютным спокойствием. 
Есть в Помории стандартная главная, вполне милая улица, которая после захода солнца густо заполняется туристами.




обратите внимание на чайку, уходящую из кадра, это её я фотографировала)))

тётенька, тётенька, купи виноград! :D


интересно, женщинка в углу фото и есть Таня?))


романтичное окошко


По ходу, в Болгарии традиция - оповещать всех вокруг о поминках, поэтому и вешают на дверях и деревьях листочки с фото ушедшего и подробностями что/где/когда.
Жутковато-неприятное чувство вызывает такая особенность, особенно на отдыхе.

А на набережной стоит много позитивных скамеечек, сидя на которых можно наслаждаться неповторимыми видами морского заката

В этом небольшом городке вокруг тишь да благодать - море спокойнее, чем в Солнечном береге, цены ощутимее ниже 'солнечных' (так что за сувенирами и ужином приезжайте сюда) Заходящее солнце здесь окрашивает небо завораживающей палитрой красок, которые без спроса примеряет на себя море :)
Вердикт: здесь вы постигнете дзен))) 







Бургас - один из крупнейших городов Болгарии. Приехав на местный вокзал глаза округляются в недоумении и внутренняя зануда бубнит "увезите меня обратно, здесь бедно, грязно и неуютно!". 



Вокзал не впечатляет, как и главная Александровская улица, вот совсем. Я всегда пытаюсь в незнакомом месте найти что-то красивое  И там я очень старалась, но город стеснительным что ли оказался, ничего показать не хотел. 

Даже церковь Кирилла и Мефодия была закрыта на ремонт.



Но кто ищет, тот находит :D Точно не помню как, мы вырулили на туристическую улицу, которая оказалась симпатичнее главной. В Польше такие улицы называют deptak (чит. дэптак, т.е. там где топчут, ходят, пешеходная улица). 






не получилось оставить автограф, мелок кто-то спёр)))
И этот самый дэптак привёл нас к главной достопримечательности Бургаса (согласно моему рейтингу) - парку на берегу моря.
Вот там прощаешь Бургасу все косяки, которыми он встречает гостей. Я неравнодушна к паркам. Могу просто бродить по дорожкам среди деревьев с улыбкой на лице :)


сладолед :)

Кажется, что сам город нарочно непримечательно выглядит, чтобы подчеркнуть красоту Приморского парка. Хотя, скорее всего наоборот :) 
Парк приглашает к себе расслабиться, скушать сладолед (классное название мороженого, правда? :)) и отдохнуть от солнца. Но гуляя парковыми тропами ваш взгляд будет всё время цепляться за мелькающее сбоку море. Вид одновременно захватывает дух и посылает волны умиротворения. Там можно полдня просто сидеть на краю склона и смотреть туда, где небо встречается с солёной водой.



два кота)))


Пляж возле парка оборудован душами и раздевалками, но вода там не особо чистая, а море не самое спокойное.
Вердикт: будете покорены пейзажами в Приморском парке. В сам город ходить необязательно))

Несебър - старейший город Европы. 



Из Солнечного берега туда вдоль моря минуток 20-30 ножками идти  Для более ленивых туристов есть электрические паровозики и общественный автобус (номер 1). 



Навестить стоит только Старый Несебър, в новой части города кроме гостиниц и пляжей со строгими спасателями, обламывающими весь кайф купания на волнах, ничего особо и нету. А вот ту часть полуострова, которая практически вся находится в списке всемирного наследия ЮНЕСКО, нужно облазить вдоль и поперёк. 







Гуляя по старому городу, будьте готовы поприветствовать чувство дежавю, потому что все сохранившиеся здания если не близнецы, то как минимум проектировались одним и тем же папой архитектором)) 





В Несебъре каждый уголок это идеальный кадр для фотографии. Кому-то мешают торговцы расположившиеся по всем улицам. 



Но это вам не Турция, тут обслуживание скорее напоминает начало постсоветского периода, когда продавцам вроде и наплевать на тебя, но доля вежливости уже начинает проскакивать)) Приставать к вам скорее будут зазывалы ресторанов, но они ненавязчивы и дружелюбны :)












голосом Софии Ратару "луууна-лунаааа" :D





Вердикт: отличное место, где можно гулять весь день по живописным улочкам, радовать желудок вкусными обедами и вдыхать запах моря.

И на десерт, лёгкий и пьянящий, как белое вино - Свети Влас.



Перед поездкой прочитала на каком-то блоге, что Дмитрий Крылов в своих Непутёвых заметках назвал этот город болгарским Монако. Яхтенная пристань нас встретила тихо и без суеты, только фоном играла расслабляющая музыка из близлежащих кафе и ресторанов (не удивлюсь, если и там розовый рояль был :D). 



Пройтись по набережной можно в полном одиночестве, компанию вам составят разве что пальмы в горшках. 



По сравнению с другими болгарскими пляжами, светивласовский был обустроен прямо таки роскошно. Начиная большими пляжными лежаками-кроватями и заканчивая опрятными бесплатными(!) туалетами с уборщицей)))




мачо-кукурузники)))
Пляж там был почти безлюдный, если сравнивать с Солнечным берегом, песок не скрипел на зубах из-за отсутствия ветра, а море было спокойнейшим. Добавьте к этому вид гор, красивые домики с черепичными крышами и пустынные холмистые дороги, чем не идиллия? Я бы скорее сравнила Свети Влас со слегка опустевшим Голливудом.


буковки на холмах, в лучших традициях Голливуда))





Насколько я понимаю, наличие яхтенной пристани добавляет городу статусности. Кроме плавающих средств, там любят похвастаться ещё и четырёхколёсными "питомцами" (производное от "пить топливо" :D). Видели там одного дядечку на непонятной машине. Непонятной не оттого, что не крутой, а потому что неизвестного мне названия, это при том, что про всякие мозератти, бугатти я уже слышала :D Машину ту не покажу не потому что жадина-говядина, просто не сделала фото (не хотела палиться, что тачки такой не видела ни разу :D) Скажу лишь, что дядечку сопровождали два гелендвагена охранников. Значит тачка всё же знатная была))



Вердикт: гавань спокойствия для людей уставших от суеты, но не от жизни.

P.S. Я ещё напишу пост про еду (просто про неё нельзя не написать) и уже не буду мусолить болгарскую тему ;)

10 комментариев:

  1. Татьяна, как будто это я сама там побывала! У тебя столько впечатлений! И появились новые симпатичные места, куда можно уноситься в воспоминаниях.
    А фотографии такие яркие, манящие)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марина :) Очень хотелось поделиться оставшимися фотографиями из Болгарии))

      Удалить
  2. Ого-го сколько вы всего увидели!

    Танюш, фотографии заката - чудесны!
    :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Таня :) На морской закат можно смотреть бесконечно

      Удалить
  3. Таня,обзор невероятно захватывает:)))сколько красивых фотографий,столько впечатлений,просто супер)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Стася :) Мне раньше казалось, что на болгарских курортах нет ничего особо интересного, но я ошибалась, туда стоит съездить :)

      Удалить
  4. Живут же люди :-) Таня спасибо порадовала. А песенка чья?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Владимир :) Песня группы IOWA, люблю голос вокалистки))

      Удалить
  5. Мне так нравится эта песня! Голос у нее необычный и чем-то завораживает.
    Люблю солнечные фото смотреть серой дождливой погодой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да-да-да, у IOWA волшебный голос и песни прикольные :)

      Удалить

Все мысли приветствуются :)