понедельник, 11 августа 2014 г.

Тунис - африканский опыт пляжного отдыха


Помните, я обещала рассказывать про путешествия, которые уже были. Исправляюсь. Подумайте о чем-нибудь приятном, вы в парке, качаетесь в гамаке, вам хорошо и приятно, ваши веки тяжелеют и вы отправляетесь назад в 2008 год.
Первый раз на типичный пляжный отдых мы поехали в Тунис именно 6 лет назад. Купили путёвку HB (полу-пансион) на 7 дней, почитали немного про африканский отдых и отправились в мир верблюдов и песчаных барханов.





В то время были одни позитивные эмоции - всё же первый такой заслуженный отпуск, солнце, Сахара - что может быть лучше? Сейчас же я могу уверенно сказать, что Тунис - пока что единственная страна, куда бы я не хотела вернуться. Объясняю почему.
Там очень грязно, на улицах, на пляжах - всюду. В номерах чистота была очень поверхностной, а гостиничные звёзды можно смело делить на 2, чтобы узнать правду о предлагаемом нам стандарте. 
Там бедно. Чтобы в этом убедиться не надо далеко ходить, достаточно выглянуть из гостиницы. Да, забыла написать, были мы в городе Sousse (Сусс). В соседнем Port EL-Kantaoui (Порт Эль Кантауи) было даже мило, по крайней мере в центре (кстати, в соседние города можно смело ездить на такси - оно дешёвое; только не пугайтесь, тунисские водители ездят очень хаотично, а указателями у них служат - интенсивная жестикуляция и крики).


ага)))
Местная еда заставит вас по-другому взглянуть на процесс принятия пищи. Кушаешь там, потому что голоден, не потому что вкусно. Ну это конечно очень субъективное имхо :) Мы там даже отважились попробовать уличную еду - шаурму. 
Внимание, на меня снизошло лирическое отступление :D
В Польше кебаб (kebab), та же шаурма - самая популярная уличная еда.


(c) wykop.pl
Вот что можно смело называть национальной польской едой)) Кебаб есть практически на каждом столичном углу. Цены очень приемлемые - 8-12 злотых (3-4$) - за куриный кебаб на тонком тесте. За дополнительные 2-4 копейки можно взять баранину, но помните, что у неё специфический вкус и запах и еще это, сомнительного вкуса мясо, было когда-то милым барашком похожим на облачко (замолкаю, не об этом сейчас :D). Из-за своей доступности, дешевизны и сытности кебабы ещё заслужили звание народной студенческой еды. Так что, приедете в Польшу, можете заморить червячка кебабом, только помните, что еда эта довольно жирная  и тяжелая, поэтому червячок должен быть изрядно замучен голодом)))
Тунисский же кебаб не такой вкусный как правильный польский :D Сама лепёшка там совсем другая, плюс она очень жирная, овощи в этом "лакомстве" практически отсутствуют, не считая картофеля фри))

Начитавшись страшных историй о том, как африканский отдых может превратиться в тесное общение с унитазом, мы основательно затарились в duty-free магазине (если вы покидаете территорию ЕС, цены в заветных магазинчиках для вас будут ниже, по крайней мере в Польше действуют такие правила). Для "дезинфекции" мы купили польскую водку Żołądkowa (досл. переводится как "желудочная"), она есть как чистая, так и вкусовая, например мятная - по вкусу горьковато-сладкая, по крепости стандартная, а мятный аромат неплохо действует как аперитив (кстати, рекомендую при случае попробовать этот напиток, сама водка настаивается на разных (вроде как лечебных) травах и фруктах :)). 
(c) vito.org.pl
Не подумайте, мы не заправлялись с утра пораньше)) Просто перед каждым приёмом пищи выпивали по глотку той самой водки. Не знаю, то ли она действовала, то ли желудки у нас достаточно крепкие, но отпуск прошёл без сюрпризов))
Национальный алкогольный напиток Туниса - Boukha (Буха) (неужто слово "бухать" пришло к нам из такого далёкА?). Буха представляет собой очень вонючую и горькую самогонку из инжира. Попробовать можно, но брать с собой в качестве сувенира не стоит.


осьминог от местного жителя))
Единственное, что из еды мне там понравилось - это сладости :) Они разнообразные, вкусные и оооочень сладкие, настолько, что невольно поверишь в родительские страшилки про склеенные две половинки одной округлости))
Собираясь отдыхать в мусульманскую страну не забудьте проверить дату рамадана. Мы были в октябре 2008 года и как раз на него попали. Ночных развлечений в гостях у мусульман и так немного, а в рамадан и подавно. Правда одну дискотеку мы нашли, но там кроме нас было две пары поляков и всё... но музыка играла, даже русская.
Прогуливаясь вечером по улице, можете наткнуться на торговцев гашиша например, это у них нормально. И вообще, в каждом курортном городе это наверное нормально, мы с таким предложением встретились в Тунисе, Турции и даже на Канарских островах.
Если вы блондинка, да ещё и с длинными волосами, не удивляйтесь реакции со стороны местных мужчин и мальчиков в стиле криков "Шакира-Шакира")) Возможно они так реагируют на всех приезжих девушек, не знаю, брюнеткой не была)) В начале такие крики даже немного льстили (я ж первый раз на отдыхе, ещё и в Африке), но очень быстро такое отношение начинает напрягать.

В местах туристически-ориентированных продавцы могут даже поторговаться с вашим мужчиной, предлагая парочку верблюдов за красавицу :D Мой муж торговаться любит, увлёкся даже. Но феррари ни у кого не было))
Перевод (там по-польски и даже в стихотворной форме):
Больше всего витамин у польских девушек и в моём мятном чае))
Ниже: Точка приобретения польских девушек))



Очередная отличительная черта мусульманского мира - торговаться всегда и везде. Об этом стоит помнить, так как многих туристов это раздражает, но это местная традиция, а значит её надо уважать. Там на рынок не отправишься на "зыринг", только "шоппинг"))) Если продавец заметит направление вашего взгляда - пиши-пропало. Даже продемонстрированный пустой кошелёк не особо помогает (ага, и так мы делали).
местные деньги (один и тот же номинал, чтобы веселее было)

Мне кажется, что Тунис как раз та страна, где нужно брать как можно больше факультативных поездок, например - 2-дневный выезд в пустыню.
По дороге мы посмотрели местные достопримечательности, поездили на верблюдах и в джипах по песчаным барханам, посмотрели на родной город Люка Скайуокера и горную деревеньку, и переночевали в гостинице где-то посередине Сахары.


это местный "колизей", который часто в фильмах вживается в роль настоящего римского (цена решает)



На верблюдах ездить очень неудобно - массаж попы был слишком грубым и всё время не покидало чувство, что зверёк раздумает везти свою ношу и брякнется в песок отдохнуть немного. Вообще, верблюды по виду очень милые и добродушные, только говорят, они довольно капризные.



Ещё ездили в финиковую рощу, где нам демонстрировал свои умения лазать по пальмам старичок, которому на вид можно было дать лет 90. В ту рощу нас везли повозками запряжёнными скелетами лошадок, иначе этого не назовёшь. Животные там настолько не ухожены, что даже экскурсовод нас предупредила об этом далеко не приятном зрелище.



На джипах по песчаным дюнам ездить очень весело (мужчинам) и страшновато (женщинам) :D, но всё же впечатления незабываемые. Стоит заметить, что Сахара не вся покрыта песком - это наверное самое большое разочарование туристов, там довольно много всяких кустов и даже оазисов.




Городок построенный для съёмок фильма "Звёздные войны" был очень даже интересным пунктом программы. К сожалению, место хоть и интенсивно посещаемое туристами, совсем заброшенное. Все строения распадаются и не самые радостные впечатления усугубляет стойкий запах туалета.




3-звёздная гостиница в Сахаре выглядела гораздо лучше нашей основной гостиницы, которая имела на 1 звёздочку больше. В пустыне ночью холодно, помните об этом, если захотите поплавать тёмной порой в бассейне с подсветкой.

Негативное послевкусие оставило вездесущее вымогательство "уан динар" (на то время стоимость местного динара практически равнялась одному доллару). Проехались на тех измученных лошадках - один динар, посетили деревеньку - один динар, старичку на пальме - один динар, водителю автобуса - один динар и тэ дэ. Это при том, что за всё это было заплачено. Я, в принципе, не против чаевых, но я хочу их давать тогда, когда сама считаю нужным. В Тунисе же этот "уан динар" был прямо обязательным.


деревенька в скалах


типичное жилище, по крайней мере из того, что показывают туристам


а это вроде как африканский жасмин - красивый, цветной и не пахнущий


Как видите, поездка была довольно насыщенной и основные африканские must-see и must-do мы выполнили. В принципе, и отдохнули и много чего нового узнали/увидели, но впечатления какие-то не слишком позитивные. Интересно прочитать другие мнения о Тунисе.


рассвет на морском берегу - банальщинааа))))

26 комментариев:

  1. Ржу над вашей заботой о здоровье. :))) Я бы не догадалась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну мы тогда были неопытными путешественниками и верили всему написанному в интернете =))

      Удалить
  2. а меня мятная водка заинтересовала. Я бы попробовала. И рассвет на морском берегу - разве это может быть банальным? ))))) ммммм, красота.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вот, Алёна, ещё один повод посетить Польшу ;)
      а море вообще банальным и одинаковым не бывает, это я кавычки не поставила)))

      Удалить
    2. правильно ;) как минимум одно контактное лицо у тебя есть ;)

      Удалить
  3. Пакуль не прачытала, не змагла адарвацца. Цудоўна напісана!!! Гэта таксама вопыт і мне здаецца вам было цікава, але пакуль выкрэсла Туніс са свайго спісу жаданняў :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дзякуй, Альжбетка, вельмі прыемна :)
      Туніс можа і ня трэба касаваць са спісу, трэба толькі падрыхтаваным туды ехаць. Усё ж такі паглядзець ёсць на што.

      Удалить
  4. Спасибо за такой интересный отзыв!! очень ярко и позитивно!

    http://karinaikarina.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  5. Татьяна, я признаться, обожаю польский кебаб :) а вот Тунис... как я от этого далека -- меня такой экзотикой не прельстить. Но в последнее время часто о нём слышу. Да и моя подруга только от туда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, Марина, кебаб штука вкусная, но для меня тяжёлая - потом весь день его чувствуешь)))
      и как подруге в Тунисе, понравилось?

      Удалить
    2. У неё тоже впечатления противоречивые, что-то -- да, что-то -- нет. Сладости очень понравились и Сахара.

      Удалить
    3. о, я даже отчасти рада, что мнения похожие))

      Удалить
    4. Марина, а как подруге еда (не сладости)?

      Удалить
    5. Ей и её мужу -- нормально так (только слишком остро), а вот другим отдыхающим, говорит, не очень нравилось.

      Удалить
  6. Не была в Тунисе, и что-то не особо хочу. Но на фото посмотрела с удовольствием.
    И не пробовала польский кебаб! Надо исправляться! Это уж не так далеко как Тунис.
    Про здоровье вы отлично заботились. У меня друг в Индии был, так там им тоже сказали, лучше в каждый прием пищи по рюмашке. А то черевато ))) Ну они и следовали совету. Вот только у них там не отдых был, а рабочая командировка ))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, с кебабом это не дело, надо быстро исправлять ;)
      Я вот прям удивлена, что в Беларуси это не такой популярный вид уличной еды (в Польше кебабы делают в основном турки и выходцы из других мусульманских стран, а в Синеокой ведь тоже есть к этому все условия).

      Удалить
    2. И насчет друга в Индии, видно не мы одни боимся не европейской кухни)))
      Окажись я ещё раз в Тунисе (или в той же Индии, где я не была), я бы наверное о здоровье также заботилась, просто будучи там, кажется, что всё вокруг чистым не было никогда...

      Удалить
    3. Может я не там гуляю, но кебаб не встречаю. Зато на отдыхе без него не обходится обычно )
      По рассказам с чистотой в Индии тоже проблема.

      Удалить
    4. Будок с кебабом обычно много в районе вокзалов, в центре и на выходе почти каждой станции метро, по крайней мере в Варшаве так))

      Удалить
  7. Кебаб ...мм. ..слюни текут. Люблю шаурму:)
    Я на ночь глядя люблю про путешествия почитать:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника, меня запах кебаба тоже всегда волнует, когда мимо него прохожу))))

      Удалить
  8. Таня,

    И у нас здесь кебаб - чуть ли не национальное блюдо ;)

    С интересом прочитала твои путевые заметки, но меня африканские страны не привлекают...
    ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, мне кажется, кебабы можно отправлять в одну категорию с Макдональдсами и KFC. Есть почти везде и почти всегда знаешь какого вкуса ожидать)))

      А вот Африка после Туниса меня тоже особо не привлекает.

      Удалить
  9. Не была в Тунисе, но была в Сирии. Хорошей такой Сирии, чисто сирийской, довоенной, настоящей.

    ОтветитьУдалить

Все мысли приветствуются :)