среда, 6 августа 2014 г.

Кадр дня: бел-чырвона-белы

(c) charter97.org
к сожалению из моего окна не были видны цвета подсветки

В Варшаве с 2 по 4 августа проходили очередные Дни солидарности с гражданским обществом Беларуси. В связи с этим, главный символ столицы был подсвечен нашими историческими национальными цветами.

Для тех, кто с историей Беларуси не знаком, уточню - бел-чырвона-белы (это по-белорусски бело-красно-белый) флаг был символом Белорусской Народной Республики ещё в 1918 году, в 1991 году был символом уже независимой Республики Беларусь. С 1995 года и по сей день флаг остался символом, только оппозиции. 
Всё, углубляться в политику не буду, сама себе обещала)))

Так вот, 4 августа Дворец Культуры и Науки сиял бело-красно-белыми красками. Мне понравился такой жест столичных властей, очень.
В своё время, Дворец поддерживал украинцев, я тогда ещё обижалась, что Беларусь так не поддерживали. 
Вот теперь спасибо :)

10 комментариев:

  1. Ответы
    1. да, вроде не сделали ничего особенного, но приятно:)

      Удалить
  2. 1444 год. Бело-чырвона-белы - боевой флаг Великого княжества Литовского в состав которого входила территория нынешней Синеокой. + Цвета Восстание Калинового 1863... + Личный штандарт Иисуса Христа имеет те же цвета: бело - червоно - белые (Праздничное одеяние священников с окантовкой цветов Иисуса Христа). Сорри. Это так для справки - 1918 ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дмитрий, я писала именно о более современной версии синеокой, дабы не углубляться в историю и политику. Идеей поста было краткое описание приятного жеста со стороны поляков, с кратким же объяснением про цвета флага.
      А 1918 - тогда ж БНР появилась, с нашей исторической символикой.

      Удалить
    2. Усё добра. Без крыўды ;)

      Удалить

Все мысли приветствуются :)