воскресенье, 13 июля 2014 г.

Пляжные места в Варшаве. Куда бежать от жары?


Знаете, то ли моё нытьё подействовало, то ли июль более ответственно подошёл к своим обязанностям, но у нас наконец включилось лето! Чтобы не особо расслабляться, июлька без предварительных ласк взял и завалился к нам, как снег на голову, со своими 30+ градусами.

Я люблю солнце, лето, жару - мои волосы тогда становятся ещё блондинистее, а лицо радостно гостит у себя солнушкины поцелуи. НО! Чтобы все это выглядело также прекрасно как я это описала (я ж это прекрасно описала? :D), мне нужно находится на солнце никак не меньше часов пяти-шести в день, при этом никакой духоты тут быть не может, а то у меня на неё аллергия. Я не шучу, кожа моих ног возомнила себя аристократкой и выдаёт мне аллергию, как только ртутная дорожка от отметки 25 стремится к 40. А в наших широтах такая погода сопровождается чем? Правильно - духотой! И солнце тут не при чем. Нууу не совсем, оно конечно поджаривает всё вокруг (жаль, не сальце на стратегических местах), но ножки мои могут солнца и не увидеть, а аллергию выдадут, получите-распишитесь. СтОит жаре отступить, моя аристократка счастлива - надевай, хозяйка, юбку, когда на улице дождь и от силы +17.
Уууф, ну вы поняли, да? У нас жарко. Очень. Настолько жарко, что работа (с действующим кондиционером) становится меккой всех страждущих, выползших из душно-удушливого автобуса/трамвая/метро.
А теперь о приятном :)



Как спасаться в такую погоду в Варшаве? Куда бежать, если работать не надо?
Во-первых, бежать не надо, жарко ведь :D Во-вторых, если в варшавскую жару вам не нужно играть роль шпротинки в тесной баночке никуда ехать на общественном транспорте, жара из адской превращается в приятную. Чтобы не закисать дома, в такую погоду логично отправиться на пляж. При этом не нужно никуда уезжать, все радости можно найти в городе, почти что в центре))



Есть в Варшаве активные и творческие люди, которые берутся за облагораживание запущенных и даже диких берегов Вислы. Благо, власть немного поумнела и перестала ставить палки в колёса этим добрым артистам, влюблённым в свой город. Сейчас варшавские набережные радуют приличным выбором интересных развлекательных мест, поэтому отправляемся на разведку. Если вы находитесь на правильной левой стороне Варшавы, нам нужно набраться храбрости и отправиться другой берег - на Прагу (ту самую, имеющую чуть-чуть пугающую славу). Вислу пересечь можно ножками по мосту (это лучше делать после заката, тогда Варшава вся такая сияющая :)), рогатым трамвайчиком либо паромом. Выберите паром - это бесплатно + какое-никакое развлечение ;)



На пражском берегу Вислы у подножия национального гнезда стадиона расположилось два пляжных заведения. Одно из них - Temat Rzeka (дословно - Тема Река) и второе - просто Пляжное (Plażowa). 
вид с моста на Пляжное


вход в Temat Rzeka
Temat Rzeka - интересное название, использующее игру слов - в дословном значении как бы поясняет, что перед вами не буйные воды океана, а всего лишь лента реки :D С другой стороны - temat rzeka по-польски означает неисчерпаемую тему для разговора. 
Последнее время в Варшаве появляется всё больше мест с заковыристыми названиями - нравится мне эта тенденция))






а это интересный способ на проведение девичника:)
Сама Temat Rzeka представляет из себя небольшое здание с баром. Всё остальное - это песок. Тут можно загорать, играть в пляжный волейбол, пить и есть ссобойку. Ещё тут есть боооольшой надувной экран, где показывают либо футбольные матчи, либо фильмы - по-польски это романтично называется Kino pod chmurką (Кино под облаками). Места в зрительном "зале" занимаются пледами (почти как лежаки полотенцами в Турции) или же по принципу - попу подняла, место потеряла :D



так выглядит бар Temat Rzeka вечером
Не знаю, как дело обстоит с едой, не интересовалась. Но в случае её неадекватной цены (хотя вряд ли, пиво там по 9 злотых (3$), что для столицы вполне гуманно) или вообще отсутствия перекуса, рядом, наверное всю ночь, стоят мужчинки у гриля и жарят колбасу (как-то неоднозначно прозвучало :D). 
Беда там только с туалетом. По крайней мере для таких барышень как я, которые говорят "фе" всем био-санузлам, типа toi-toi. Но манерность такая до поры, до поры...
Этим неудобством не огорчайтесь, рядом же густые заросли второе заведение - Пляжное. Там с этим делом всё цивильно. По традиции, найти заветную дверь с кружочком проще некуда - станьте в длинную очередь и она вас через минут 15 заведёт куда надо. Что-то я отвлеклась.
Пляжное чем-то напоминает кораблик))



Само Пляжное здание довольно интересное, я бы даже сказала стильное. Внизу можно скушать пиццу (точно! видите, можно и носом покрутить "не хочу колбасы, хочу пиццы") и потанцевать. Наверху можно просто потанцевать под неплохую музыку от не очень юного диджея, работающего на винилах(!) Выпить там конечно же тоже можно, вот только не принесённое с собой, а то на входе большие злые дядьки стоятЬ и всё контролируютЬ.





С наступлением темноты там становится особенно красиво. Закат, сверкающий стадион, подсвеченный мост и необычные поздравления - Zdrówko Magdy (здоровье Магды) :)






вот здесь был плакат с поздравлением некой Магды, но фотоаппарат не захотел отчётливо показать картинку
Ещё, когда становится темно-темно, когда после жаркого дня и пары литров пива/вина люди отдыхают на пледиках, в поисках жертвы появляются ОНИ..... Та-да-да-даммммммм... комары. И всё, память о прекрасном отдыхе с вами ещё как минимум 2 дня))) Местные продавцы "пивааа, холодного пивааа" могли бы из своих спортивных сумок приторговывать средствами от жужжащих кровопийц. Прибыль была бы посущественнее)) Интересно, какую кричалку они бы придумали для такого товара))
Знаете, помимо летающих вампиров тут есть ещё один минус - негде окунуться. Да что там окунуться, даже душиков я там не видела, а пригодились бы (эй, власти, освойте русский и начните читать мой блог, я вам тут гениальные идеи подбрасываю за просто так :D). Висла конечно рядом, но там плавают только бесстрашные утки и наверное, пьяные смельчаки:
знак - чёрный водный пункт предупреждает о том, что вода всегда опасна

Закончила я на грустной нотке, поэтому картинки заката оставила на десерт:



те саме бесстрашные утки))


Понравилось мне это место. С комарами правда любовь случилась безответная. Хорошо хоть и на них есть управа. Кстати, у вас есть какие-то особенные методы борьбы с этими настойчивыми бзз-бзз?
В общем, дорогие читатели, если вам предложат провести весь день в одном месте, не отказывайтесь, там может быть много интересного :)






ради таких видов стоит пересечь Вислу пешком именно после заката



P.S. С момента написания поста и его публикации прошло дней пять, и дайте-ка я вас удивлю... у нас снова была осень, а сегодня вот опять лето вернулось :)




10 комментариев:

  1. Татьяна, по-моему, достаточно, интересная альтернатива пляжного отдыха -- городской вариант. Ну так, что бы среди людей побыть, иногда, ведь, хочется))) И организовано неплохо, судя по твоим описаниям...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и я рада, что в Варшаве можно по-разному время провести, люблю ее за это :)

      Удалить
  2. Вельмі цікава, мяне ўразіла амаль усё: колькасць народу, кінатэатар, што ніхто не купаецца (у нас жа ніхто не баіцца), мала хто ў купальніках, усе апранутыя! Файныя фотаздымкі!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ведаеш, Альжбетка, у купальніках там пэўна ёсць дзяўчыны, толькі раніцай. Я там была каля 16 гадзіны)))
      З купаннем, думаю, таксама не ўсё так проста, бо не дарма там стаіць таблічка пра чорны пункт, мабыць было трохі такіх, што не баяліся вады.

      Удалить
  3. Таня,

    Ах как я люблю закаывыритсые и новые слова в языке ;)

    Удивила ты меня! У вас комары?!
    Я об их существовании уже и забыла ;)

    Очень красивые вечерние фотографии! Сплошная романтика!
    :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как, Таня? Как вы избавились от этих кровопийц?))
      Я раньше к ним равнодушна была, в то время как мой муж и пяти минут в парке высидеть не мог - такой вкусный был. Теперь как будто роли поменялись, надеюсь скоро всё станет на свои места)))
      А в Варшаве много таких интересных мест, постараюсь регулярно о них рассказывать :)

      Удалить
    2. Таня,

      Да, в наших краях комары "стаями" не летают! ;)

      А рассказы про другие интересные места жду !
      :)

      Удалить
  4. Красивые фотографии заката! А я вот как-то не люблю в речках купаться и вообще в пресной воде. Но ради интереса бы сходила на пляжи Варшавы посмотреть. Песочек такой красивый вроде.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга!
      Знаете, я не упомянула в посте о том, что весной и летом воды Вислы очень часто поднимаются и, к примеру, пляж Temat Rzeka порой исчезает. Ещё во время наводнений и просто высокого уровня воды Висла выглядит совсем непривлекательно. Коричнево-жёлтый цвет ей не к лицу)) А купаться лучше в тёплых солёных водах, это бесспорно :)

      Удалить
    2. И да, закат можно фотографировать бесконечно, особенно над водой, главное успеть за солнцем :)

      Удалить

Все мысли приветствуются :)