вторник, 27 мая 2014 г.

Отпуск на один день в подваршавском Модлине


Если вы оказались в Варшаве и не знаете чем бы интересным и почти бесплатным заняться, а погода за окном так и шепчет, отправляйтесь в Модлин. Эта подваршавская местность известна своим аэропортом для лоукостов и неудобным доездом туда)))
На сколько я знаю, общественным транспортом до самого Модлина доехать просто (есть автобусы и поезда), а вот с самого городка до аэропорта уже посложнее будет. 


неплохо работают инстаграмовские фильтры, правда ведь?))


Но мы туда поехали не для того, чтобы на железных птиц смотреть. Оказывается там немного затерялась крепость построенная еще в начале XIX века. Она, между прочим, одна из самых больших и длинных в Европе. По слухам, сам Наполеон выбрал это место и даже что-то там начал проектировать. Что интересно, чуть позже, в том же XIX веке, во времена российского господства, Модлин был переименован в Новогеоргиевск.
Сейчас же, крепость - это слегка заброшенный туристический объект. Даже за вход туда берут всего-ничего - 5 злотых. Надеюсь, со временем его приведут в порядок и начнут черпать пользу, потому что место красивое и исторически ценное.





Сам Модлин находится в ок. 30 км от Варшавы. Учитывая то, что территория крепости довольно большая, наличие машины или велосипеда очень даже облегчит экскурсию :) Еще может пригодиться карта местности, которую можно бесплатно получить в тур.информации городка. Моя систэр оказалась там 9001-ым посетителем и получила кое-что в подарок :)



С одной из башен крепости открывается необычайно красивый вид на соединение двух рек, именно здесь Нарэв впадает в Вислу.








Если присмотреться с помощью зума в фотоаппарате, можно увидеть очертания Вархэттена (недавно наткнулась на такое определение варшавского центра).



Гуляя по местности очень часто встречаются заброшенные здания, в которых, при наличии фонарика и чуточки смелости можно (легально ли?) побродить и поискать приключений.





Детям там тоже должно быть интересно - хватает лестниц, ступенек, щелей, где можно спрятаться от бдительный родителей :) Детям там еще полагается отыскать всех белых мишек на территории крепости (зверушки как-то связаны с историей, но я не углублялась). Мишки очень милые, хоть и не сочетаются особо с окружающими застройками)) Мы встретили троих, а всего их вроде бы семь.




Еще мы очень удачно оказались возле старого здания казино для военных. Здание сейчас закрыто на ремонт, но добрый и скучающий сторож пригласил нас внутрь и рассказал немного о самом здании и о всей крепости. Говорят, что от крепости аж до Варшавской цитадели идет какой-то тайный туннель, а это ж километров 30! Хмм, хотелось бы туда попасть, если конечно это не байки передаваемые от сторожа к сторожу))










Таким вот недорогим способом можно докинуть пару мегов фотографий с красивыми пейзажами и может даже почувствовать себя в отпуске :)






2 комментария:

  1. Красивые виды. И как удачно выбран день съёмки -- облака ещё больше украшают пейзажи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марина, за комплимент фотографиям. Облака удачно подыграли :D

      Удалить

Все мысли приветствуются :)