среда, 21 мая 2014 г.

А вы понимаете искусство?


Про ночь музеев наверное уже слышал каждый. Варшава в это время предлагает довольно много мест для окультуривания народа. И добраться до музеев/галерей и т.д. довольно просто, потому что власти города выделяют специальные бесплатные линии автобусов и трамваев для такого почетного дела.
Каждый год мы с мужем стараемся чуть-чуть приблизиться к высокому. В субботу открыли для себя 2 новых места на культурной карте столицы.
Сначала отправились в Музей современного искусства. Забрели туда по ошибке, потому что я все перепутала и думала, что в этом месте находится Музей неонов, который был нашей следующей остановкой.
Музей современного искусства находится в самом центре города, на ул. E. Plater (Э. Плятэр). На сколько я знаю, это временный домик для современного искусства, а постоянное жилище будет находится рядом, по соседству с знаменитым Дворцом Культуры и Науки.
Теперь про впечатления... Знаете, словосочетание "современное искусство" у меня ассоциировалось с чем-то модным, интересным и загадочным. Это наверное из-за Museum of Modern Art в Нью-Йорке, в котором я никогда не была, но не раз видела его в разных фильмах и передачах. Вот в кино как? Молодые люди встречаются там у какой-нибудь загогулинки, болтают о том о сем, пьют кофе, в общем хорошо проводят время в окружении искусства.
То, что мы увидели в варшавском музее даже фотографировать особо не хотелось. Я вот все жду, когда наступит тот момент понимания высокого. Или это как талант, у кого-то он есть, а кто-то просто красивый? :) В ночь музеев мы там посетили выставку Co widać. Polska sztuka dzisiaj. (То что видно. Польское искусство сегодня). Ну что сказать? А нечего :D Я этого искусства совсем не понимаю. Честно говоря, на некоторые экземпляры было даже неприятно смотреть. Вот пару фото:
это еще понятно :)
тут очень даже интересно представлены невидимые женщины Солидарности
а дальше полная несуразица, как по мне (и самых неприятных экспонатов я не фотографировала)








и как думаете что это за кучка? 
это радуга!!! показанная не цветами, а разными структурами... в кучке))
а это, пожалуй, самый интересный вид из музея))

Музей неоновый вывесок порадовал более приятной обстановкой. Как не сложно догадаться в этом музее представлены самые известные и даже культовые вывески времен PRL (Польской Народной Республики, т.е. по-нашему времена СССР, со всеми вытекающими), потому что именно тогда они были наиболее популярны.













С неонами и Варшавой есть одна интересная история. В прошлом году выбирали неон наилучшим образом символизирующий столицу. Изначально выиграл неон "Słoiki" (банки). Так называют приезжих жителей Варшавы (из-за того, что они с собой возят много еды из родной "провинции" и возят ее именно в банках). На этой почве разгорается много споров, типичных для больших городов - "понаехали тут" и все такое :) В итоге создателей баночного неона обвинили в подкупе голосов и победителем стал номер 2 - неон с надписью “Miło Cię widzieć” (Рады тебя видеть). Согласитесь, вторая версия хоть и полит-корректна, но не так колоритна))


(c) natemat.pl
Возвращаясь к самому музею, стоит обратить внимание на место, где он находится - Soho Factory (и тут Нью-Йорк не остался безучастным). Это такой индустриальный комплекс старых фабрик адаптированный под культурную жизнь. По идее, до переделки промышленного комплекса, в Варшаве не было места обитания артистов. Сейчас же в Сохо находятся редакции всяких модных журналов, модные же магазины, рестораны, дизайнерские студии, а также там устраиваются концерты и различные fashion events.



На этом наша ночь музеев закончилась, но сразу же наметилось место на следующий год. Рядом с Soho мы увидели немаленькую очередь. 



Как оказалось, люди пытались попасть в музей - Czar PRL (Шарм PRL). Символично, не правда ли? Чтобы почувствовать шарм советских времен, нужно постоять в очереди))
Но самое большое впечатления произвели на меня не посещенные музеи, а близсотящий жилой дом (старая каменица).
Забыла написать, что модный Soho находится на Праге - это такой район столицы находящийся по правую сторону Вислы. Примерно во времена лихих 90-ых польская Прага считалась самым неблагополучным местом на карте Варшавы. Спустя почти 20 лет многое изменилось, но люди все равно упрекают власти столицы в том, что вся жизнь кипит на противоположной стороне Варшавы - ведь там и старый город, и бизнес-центры. Я то думала, стереотипы стереотипами, но ведь ничто не стоит на месте. Да и на Праге я была не раз и каждый раз убеждалась, что все там мирно. Однако увиденный домик меня испугал. Смотрите сами:







Вот если бы я, наслушавшись страшных историй, начала свое знакомство с Прагой именно с этой непривлекательной каменицы, второй раз я бы туда ни-ни. Я уверена, что таких зданий и районов хватает в каждом большом городе и нечего тут глаза округлять. Просто я не сомневалась, что хорошо знаю Варшаву, даже лучше, чем некоторые коренные жители, а тут вдруг такой сюрприз. В общем, такое потрясение будет для меня стимулом получше узнать Прагу, ведь там есть где разгуляться и что посмотреть. И вид на центр Варшавы с того берега потрясающий :)

(c) warszawa.wikia.com

6 комментариев:

  1. Таня, я тоже не понимаю такого искусство. Но признаю, как факт. А я уже давненько в музее. Надо бы восполнить пробел.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, тут по идее, главное выбрать именно тот музей/ту галерею, который(-ая) будет по душе. Хотя... ведь искусство не всегда должно вызывать только позитивные эмоции? Как ни крути, а радугу ту я запомнила и похоже на долго)) значит автор что-то сделал правильно :)
      Кстати, Марина в комментарии ниже интересную мысль высказала.

      Удалить
  2. С появлением фотоаппаратов, а теперь уже и компьютеров, сканеров, и т.д. сделать "похоже" или "красивенько" уже не составляет труда. Поэтому художники ставят перед собой другие задачи. И чтобы понять их замыслы, зачастую, уже не достаточно, просто посмотреть картинку. А так, подготовка важна в любом деле и в восприятии искусства ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Знаешь, Марина, я не смотрела на современное искусство с этой стороны. Что-то в этом есть.
      Но все же были там неприятные экземпляры, которые я никак к искусству отнести не могу. Например две фотографии показывающие арест абсолютно голого мужчины. Фотографии эти были размером с большой плакат, поэтому все детали изображения можно было рассмотреть без особого усилия. Идея этого творения - показать роль и место артиста в обществе. В принципе, цель достигнута, не буду отрицать. В моем понимании, использованная "метафора" очень точно и ёмко показала задумку. Но все равно, смотреть на что-то такое в музее как-то странно.

      Удалить
    2. Ой, Татьяна, как я сама из-за некоторых произведений возмущаюсь ))) А вот изображение голого мужчины... в музее... это только с непривычки, наверное, шокирует. Это ж -- ню :D
      У меня другое восприятие "обнажёнки". В период учёбы, я после постоянного рисования обнажённых натурщиков, под конец дня даже на окружающих людях одежду "не видела", впрочем, как и др. -- только кости и мышцы.
      В следующий раз это тебя, Таня, уже не так впечатлит. А художникам/режиссёрам/писателям приходится всё больше над эффектами изворачиваться, чтобы искушённого зрителя "зацепило".

      Удалить
    3. Вот блин, я что-то сразу не сообразила, что твое образование связано с искусством))) Я-то думала, что твои творения на блоге это хобби, еще удивлялась, откуда такие необычные задумки)))
      Возвращаясь к голому мужчине, меня не само присутствие ню в музее шокирует. К красивому ню я очень даже положительно отношусь. Дело в том, что большинство экспонатов там были именно неприятны в общем. Вот тот же мужчина, если бы на его месте был другой, с атлетическим телосложением молодой человек, я бы наверняка по-другому пела :D А именно на том фото мужчина была такого, хм, не очень ухоженного вида.
      Вывод - я поняла, что у меня было немного неправильное понимание искусства, потому что оно для меня должно (было) быть синонимом "красиво". Надо чаще ходить на выставки ;)

      Удалить

Все мысли приветствуются :)