вторник, 25 февраля 2014 г.

Это не квадрат Малевича




Представьте себе полную кромешную темноту. Не темноту закрытых глаз, не темноту комнаты без света, а полное отсутствие каких-либо очертаний. 
Мне посчастливилось побывать на Невидимой выставке. Хотя "посчастливилось" может и не совсем уместное слово в данном контексте. Эта экспозиция позволяет почувствовать мир по-другому, заставляет выйти из зоны комфорта. Лишившись основного чувства становится страшно. Страшно от того, что не знаешь, что происходит вокруг и положение это не изменится, пока не начнешь доверять остальным чувствам - видеть руками и слухом. Одно успокаивает, что это временно, что покинув выставку чувство безопасности вернется. Боюсь представить как жить без oсознания, что достаточно подождать час-два, или протереть глаза и временное чувство тревоги исчезнет.
После первых минут дискомфорта и испуга приходит понимание, что если не начать трогать все подряд, выставка пройдет мимо нас и мы ничего не "увидим". Дальше процесс начинает даже нравится и воспринимается как игра, до момента, пока случайно не оступишься или не ударишься...
Новый опыт стоит потраченного времени. Невидимая выставка открывает глаза, как бы парадоксально это не звучало.

1 комментарий:

  1. Присоединяюсь к выше изложенному. Невидимая Выставка - это место которое стоит посетить.

    ОтветитьУдалить

Все мысли приветствуются :)