понедельник, 23 декабря 2013 г.

Лиссабон, или солнечный европейский Сан-Франциско

 

Заключительная часть заметок про Португалию будет про ее столицу.
Отправляясь отдыхать на край Европы мы планировали снять машину и поехать на один день в Лиссабон. Для того, чтобы посмотреть этот город нужно проехать ок. 300км с южного побережья.
Собрались мы туда всего на один день, и это с дорогой в обе стороны - что было не очень умным решением. 
Во-первых, более 600км дороги за один день, с уставшими после экскурсий водителями - удовольствие сомнительное. Во-вторых, столица Португалии хоть и не очень большой город, но за день под палящим солнцем посмотреть ее очень сложно.
Решили мы, что выехать в дорогу стоит чем пораньше, т.е. поднялись ок. 5 утра, чтобы к 6 выехать. В итоге, около 7 мы уже рулили в сторону Лиссабона. Все бы ничего, но накануне вечером мы не заправились. 
Едем мы значит, едем, час едем, зажигается контролька, намекающая, что неплохо бы заехать покормить машинку... Едем дальше, высматриваем заветный знак заправки, а его все нет и нет. Вся наша компания из 4 человек уже и думать забыла про столь рано прерванный отпускной сон, а заправка все не появляется... 
И вот! Чудо! Заветный знак! Всего-то нужно съехать с главной дороги в какую-то деревушку, где ни одной живой души не видно (к слову, в ту сторону мы решили не ехать автострадой, дабы сэкономить пару европейских копеечек :D). 
И вот, мы на заправке, казалось бы, 10-минутный питстоп и мы будем приближаться к цели. Ан нет! Машина проголодалась в 7:30 утра, а “кормушка” начинала работу с 8:30!!! Вот вам и выехали раньше)))

Дальше путешествие проходило без приключений. Как я уже писала раньше, дороги в Португалии очень приличные, даже те, которые не автострады.

Еще отвлекусь немного от столицы и напишу про оплату за пользование автострадой. Наверное все прокатные машины снабжены маленькой серой коробочкой, которая пищит за каждым разом, когда вы пересекаете ворота платной дороги - по идее, это устройство записывает ваш маршрут и считает деньги за проезд. Помните! Eсли вы путешествуете с этой самой коробочкой, перед въездом на оплачиваемую дорогу нужно выбрать правильные ворота - вам не нужно брать никаких талончиков, достаточно проехать и пикнуть :D, иначе небольшая поездочка может обойтись даже в 60€!!

Наконец мы добрались до пункта назначения. Лиссабон встретил нас ярким солнцем, которое с удовольствием и без предупреждения придавало коже различные оттенки от золотистого до ярко-красного, а некоторых еще и целовало, щедро осыпая веснушками в придачу.

Если вы неопытный водитель - оставьте машину на более-менее ровном месте и желательно в теньке. Если же вы любите удобство приправленное адреналином - езжайте в центр, вверх по узким улочкам)))



Первым делом мы отправились искать бутылку, спрятанную ведущими передачи "Орел и Решка" (про нее расскажу отдельно, потому что она стоит того). Бутылку, увы, не нашли :( Но решили сильно не расстраиваться, ведь весь Лиссабон был перед нами :)





Там очень красиво! Место не равнинное ни разу, благодаря чему, вид из практически любого уголка города прекрасен. 


Я бы там осталась на неделю. Думаю, только тогда появилось бы ощущение, что город осмотрен вдоль и поперек. В такую жару, которая встретила нас, гулять по столице можно, но с частыми перебежками из бара в кафе))) Очень много приходится ходить под горку по брусчатке и все бы ничего, но не забываем про солнце!



Прo солнце я наверняка упомяну еще неоднократно :) Кажется, что "звезда по имени ... да-да, сооолнце" является неотъемлемой частью архитектуры и пейзажа Лиссабона. Вот пишу пост, а перед глазами предстают многочисленные португальские дома отделанные бело-голубой плиткой, которая так гармонично смотрится в лучах того самого, большого и желтого колобка в небе :) 



От того, что столица буквально купается в солнечном свете, создается впечатление уюта, расслабленности и ленивого счастья :) А счастье есть, ведь в поисках прохлады можно убежать на берег океана, прямо в городе.



Дальше, пожалуй, пойдут фотографии и кое-какие комментарии к ним :)

тут комментарии излишни

город очень красочный, он сам помогает узнать португальскую культуру :)



углы зданий частенько интересно украшены



внимания заслуживают также лиссабонские дороги...

если долго смотреть на эту плитку, можно заметить как волны двигаются)))

бело-голубая плитка - национальный и вездесущий мотив :)


на улицах Лиссабона можно встретить много веселого...
...и загадочного


туристический must see

и туристический must have)))





Подводя итоги, в Португалии обязательно:
- попробуйте пироженки паштейс
- попробуйте разные фрукты недоступные на каждом углу у вас дома
- съездите на край Европы
- посмотрите Лиссабон
- посетите исчезающие пляжи Альгарве
- попробуйте сардинки с гриля
- попробуйте молодое вино (Vinho Verde) и портвейн (Porto)
и много-много другого, чего я не перечислила и не попробовала ;)


Ах да, совсем забыла объяснить название поста!
Где-то прочла, что истории Сан-Франциско и Лиссабона очень похожи - оба города пережили очень сильное землетрясение. А еще, они расположены на берегу океана, на весьма холмистой местности, построили себе практически одинаковые мосты Golden Gates и Vasco da Gama, ну и конечно же трамвайчики :)

обратите внимание, удовольствие недешевое - 3,60€, благо за фото денег не берут :D
Еще, как Сан-Франциско, так и Лиссабон очень просторны, в них нет типичного для мегаполисов угнетающего ощущения :) Но все же в европейском городе больше СОЛНЦАААА))))



lisboa



мост васко да гама
остыть от солнца отлично получается после заката)) на набережной под величественным мостом Васко да Гама

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Все мысли приветствуются :)